Художники Ингушетии. Хасолт Алхастович Акиев Художники Ингушетии. Хасолт Алхастович Акиев

Газдиева Марет
Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия
инстаграм.jpg livejournal   twitter

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия
minkult@ingushetia.ru

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpgfacebook_0.jpgвконтакте.jpg

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 

Новости

Художники Ингушетии. Хасолт Алхастович Акиев

11-01-2018,

Жизнь и творчество Хасолта Алхастовича – живой пример тому, что если в человеке с самого рождения заложено яркое зерно таланта, оно рано или поздно обязательно даст пышные и богатые всходы. Пусть не в юности, но в зрелом возрасте, что тем более ценно, так как душа человека уже имеет определенный жизненный опыт и многогранные впечатления, которые можно воплотить в своем творчестве.

Родился художник 18 июня 1942 года в селении Базоркино Пригородного района. Начало биографии Хасолта Алхастовича типично для послевоенного поколения вайнахов - голодное детство депортации в селении Макинское Целиноградской области Казахской ССР, куда была выслана семья Акиевых, затем в 1956 году был переезд в город Текели Талды-Курганской области. С детства мечтавший стать профессиональным художником, Хасолт отправился в 1961году в город Тбилиси поступать в художественную Академию, к сожалению, попытка не увенчалась успехом, так как для этого нужно было окончить художественное училище. Вернувшись со службы в 1965 году, он поступил в Чечено-Ингушский Государственный Педагогический Институт на исторический факультет, после успешного окончания которого вышел на работу в Чечено - Ингушский краеведческий музей старшим научным сотрудником. Затем в 1975 году его пригласили старшим научным сотрудником в Чечено - Ингушский институт истории, социологии и филологии. 1980 год стал знаменательным для молодого ученого - он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Народы Северного Кавказа в русско-турецкой войне 1877-78 годах» под руководством профессора Х.М. Ибрагимбейли в Санкт-Петербургском университете. В1989 году Хасолт Алхастович был принят на работу старшим преподавателем в Чечено – Ингушский Педагогический институт, в котором, благодаря усилиям ученого, в 1990 году был открыт художественно - графический факультет заведующим кафедрой эстетического воспитания и деканом он стал.

Военные действия, развернувшиеся в городе Грозном, прервали деятельность ученого в Педагогическом институте. В 1994 году он вместе с семьей приезжает в Ингушетию, где ему предложили возглавить Ингушский научно-исследовательский институт краеведения имени Ч.Ахриева, а в 1995 году Хасолта Алхастовича пригласили в Ингушский Государственный Университет доцентом кафедры истории, в котором Хасолт Алхастович проработал до последних дней.

Многогранный талант Хасолта Акиева не ограничился только научной деятельностью. Свою творческую активность он проявил в живописном искусстве, которое являлось для него неотъемлемой частью выражения индивидуальности и уникального таланта.

В творчестве художника органично соединились различные художественные жанры – портретный, пейзажный, сюжетно-тематический. Каждая работа, написанная кистью живописца, произведение глубоко философское с точки зрения содержания и с точки зрения пластических и цветовых поисков. В своей живописи Хасолт Акиев достигает жизненной полноты и правдивости благодаря композиционной изобретательности и своеобразных изобразительных средств.

Творчество художника несет в себе идею глубокого уважения к человеку, любви к родному краю, достижению гармонии и мира, утверждения в нем доброго начала. Он оставил богатое наследие - свои замечательные картины, которые навсегда сохранят память о нем в наших сердцах.

Алмазова Лейла,

главный научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter


 
 

Год экологии
bashnya.jpg 
Заявки на экскурсию по башне принимаются по номерам 8960 432 04 37 или 8928 743 33 36. Режим работы: СР, ЧТ, СБ, ВС 10:00 - 16:00