ДЕПУТАТЫ И СОТРУДНИКИ АППАРАТА НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РИ ПОСЕТИЛИ МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ И СЛАВЫ. ДЕПУТАТЫ И СОТРУДНИКИ АППАРАТА НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РИ ПОСЕТИЛИ МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ И СЛАВЫ.

Газдиева Марет
Министр культуры и архивного дела
Республики Ингушетия
инстаграм.jpg livejournal   twitter

Контакты
8(8732) 22-14-39 приемная
8(8732) 22-14-39 горячая линия
minkult@ingushetia.ru

Минкультуры Ингушетии в соцсетях:

66.jpgfacebook_0.jpgвконтакте.jpg

Горячая линия Правительства РИ:

telefon.jpg 8(8734) 55-14-23

telefon.jpg 8 928 747-75-44 

Новости

ДЕПУТАТЫ И СОТРУДНИКИ АППАРАТА НАРОДНОГО СОБРАНИЯ РИ ПОСЕТИЛИ МЕМОРИАЛ ПАМЯТИ И СЛАВЫ.

08-02-2018,

В истории каждого народа есть трагические страницы. Одной из таких страниц истории ингушского народа является тотальная депортация февраля 1944 года. 74 года назад, 23 февраля 1944 года, началась депортация чеченцев и ингушей из Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан.

И сегодня по инициативе спикера республиканского Парламента Зялимхана Евлоева на Мемориале памяти и славы провели экскурсию для депутатов и сотрудников Аппарата Народного Собрания РИ. Главная цель этого мероприятия - почтить память жертв депортации.

Мемориал памяти и славы - крупный мемориальный комплекс, посвященный важнейшим памятным датам, трагическим и славным страницам истории Республики Ингушетия.

На входе посетителей мемориала встречает барельеф, на котором изображено подписание ингушами в марте 1770 года документа о принятии российского подданства. Далее вниманию участников экскурсии были представлены плиты с фамилиями погибших Героев Первой и Второй мировых войн. Экскурсовод подробно рассказала об участниках этих войн, проявивших беспримерный героизм и мужество на полях сражений.

Кроме того, на территории комплекса располагается Мемориальный комплекс жертвам репрессий, который открыт 23 февраля 1997 года к 53-й годовщине трагедии ингушского и других депортированных народов СССР. Памятник представляет собой 9 ингушских башен, скрепленных колючей проволокой, символизирующих количество депортированных народов. Автором проекта является народный художник России Мурад Полонкоев. Здесь же на территории Мемориала памяти и славы стоят стелы с выбитыми памятными датами «1944» и «1957» — годами высылки и начала возвращения на родину ингушей, постамент на железнодорожных рельсах в виде локомотива и вагона образца 1940-х годов, ставший символом и напоминанием о перенесенных ингушским народом тяжких испытаниях.

Также, парламентарии ознакомились с экспозициями музея, в том числе и с проектом устной истории музея «Я - очевидец», в котором свидетели повествуют о событиях, связанных с выселением ингушского народа. «Живая память» произвела на участников экскурсии глубокое впечатление - без слез невозможно было слушать подлинные истории из уст наших стариков.

Заместитель руководителя музея Зарифа Саутиева рассказала , что целью данного проекта является увековечение памяти народа, сумевшего в необходимый момент сплотиться и выстоять против жернов тоталитарного сталинского режима.

Председатель Народного Собрания Зялимхан Евлоев поблагодарил работников музея за проект, который носит неполитизированный характер. Он отметил: «Нам важно хранить эту память, чтобы такие трагические события не повторялись ни с одним из других народов. Каждый раз, посещая музей, соприкасаешься с историей народа и заново ее переживаешь». Спикер Парламента подчеркнул, что комплекс свидетельствует не только о геноциде ингушского народа, но и о славных моментах его истории, что подтверждает и название самого Мемориала памяти и славы.

« Можно отнять землю, можно отнять богатство, можно отнять и жизнь… Но никто не смеет отнять у человека его память», - процитировал Зялимхан Евлоев слова писателя современности Чингиза Айтматова.

Самое главное, по мнению спикера Парламента, - это то, что произошло становление ингушской государственности. Дальнейшее ее укрепление и развитие, считает З.Евлоев, - наша общая задача.

В завершении, у надгробных памятников (чуртов), безмолвных свидетелей трагических событий 1944 года, размещённых в северной части мемориала, гости прочитали дуа за погибших во время высылки ингушей.


IMG_1437.JPG


IMG_1538.JPG


IMG_1503.JPG


IMG_1508.JPG


IMG_1458.JPG


Пресс-служба Мемориального комплекса жертвам репрессий


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter


 
 

Год экологии
bashnya.jpg 
Заявки на экскурсию по башне принимаются по номерам 8960 432 56 46 или 8938 006 08 56. Режим работы: СР, ЧТ, СБ, ВС 10:00 - 16:00