Айна Ильясова приняла участие в заседании межведомственной комиссии

  • 24.05.2021

Заместитель Министра культуры Республики Ингушетия Айна Ильясова приняла участие в заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В ходе заседания обсудили деятельность органов и организаций системы социального обслуживания в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений детей, не достигших 18 лет.

Как сообщила замминистра труда, занятости и социального развития региона Маддан Дзаурова, в настоящее время в Республиканском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних (с.п. Троицкое) пребывают 50 детей в возрасте от 7 до 18 лет.

По ее словам, речь идет о ребятах из социально неблагополучных семей, которые испытывают экономические и социальные трудности, либо родители не могут выполнять своих обязанностей из-за того, что заключены в места лишения свободы, страдают заболеваниями, препятствующими полноценному функционированию семьи, или имеются иные факторы, вследствие которых ребенок находится в социально опасном положении.

Как доложила в рамках заседания министр образования и науки республики Эсет Бокова, ведомством утвержден комплексный план мероприятий на 2021-2024 гг. по профилактике безнадзорности, беспризорности, наркомании, токсикомании, алкоголизма, правонарушений и суицидов несовершеннолетних, защите их прав.

«Результаты мониторинга показывают снижение количества детей, состоящих на учете. На начало мая 2021 года на внутришкольном учете состоят 69 учащихся, в прошлом году в это же время их было 76. На учете в подразделении по делам несовершеннолетних находится 43 ребенка и 68 из неблагополучных семей (в 2020 году – 52 и 86)», – сказала министр образования и науки.

Она также сообщила о проведенной в текущем году серии обучающих семинаров и «круглых столов» для завучей по воспитательной части, педагогов-психологов, социальных педагогов образовательных организаций и разработанных Институтом повышения квалификации работников образования методических рекомендаций по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, которые уже доведены до учебных заведений.

Новости