Ансамбль «Магас» выступил на XX Юбилейном фестивале «Мир Кавказу»

  • 09.10.2019

Юбилейный 20-й международный фестиваль «Мир Кавказу» завершился в субботу в Майкопе большим гала-концертом. В этом году он собрал  участников не только из России, но и Турции, Сирии, Абхазии, Южной Осетии.

Основан фестиваль «Мир Кавказу» в 1996 году. Его идейным вдохновителем выступил музыкант, дирижер, художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. Первый фестиваль, цель которого — сохранение и развитие самобытного культурного наследия страны, состоялся во Владикавказе, затем эстафету стали передавать другим регионам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Праздник открылся в четверг специально созданной в преддверии фестиваля музыкально-хореографической постановкой «Мир Кавказа» с участием государственного симфонического оркестра Адыгеи и двух известных коллективов республики — «Исламей» и «Нальмэс». Эта постановка, в основу которых легли две сюжетные линии, — история из нартского эпоса о передаче Саусэрыко (главный герой нартского эпоса) огня людям и история двух влюбленных, на пути которых стоят многочисленные братоубийственные войны Кавказа, задала тон юбилейному фестивалю в Адыгее.

IMG 20191008 WA0003

Фестиваль продолжился в пятницу и субботу музыкальными выступлениями народных коллективов. Государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Магас» представил свои лучшие хореографические композиции «Ингушский перепляс», «Ритмы гор», «Девичий» и «Моя Ингушетия».

IMG 20191008 WA0006

А также на концерте выступила ингушская певица, солистка госфилармонии имени Ахмета Хамхоева Хава Евлоева.Выступления артистов прошли на высшем уровне,о чем свидельствовали бурные овации и восторг зрителей. 

Новости