Ансамбль «Магас» примет участие в открытии и в закрытии «Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа»

  • 19.10.2020

Государственный хореографический ансамбль «Магас» примет участие в открытии и в закрытии «Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа», который пройдет в этом году в Чеченской Республике с 23 по 25 октября.

Цель проведения игр – в развитии дружеских отношений народов, стимулирование мирных процессов, возвращая состязательность в спортивное русло.

Напомним, что впервые фестиваль национальных видов спорта и народного творчества прошёл в 2009 году в Республике Ингушетия, где и родилась идея проведения подобных межнациональных соревнований и носил название «Ингушские игры».

Инициатором «Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа» («Ингушские игры» затем Кавказских игры») выступил — уроженец Республики Ингушетия, знаменитый советский тяжелоатлет, олимпийский чемпион 1988 года Исраил Арсамаков.

С его подачи во всех городах и районах Ингушетии начали проводить состязания по национальным видам спорта.

Перетягивание каната, стрельба из лука, скачки — все это было у Ингушей ещё в древности, когда население, в основном, жило в горах, и после сбора урожая люди устраивали между собой состязания, это было событие, которое никто не пропускал.

Игры вызвали большой интерес за пределами республики.

Первый раз северокавказский форум проводился в Карачаево-Черкесии в 2010 году.

Республика была хозяйкой фестиваля и на следующий год.

В 2012 году право проведения перешло к Кабардино-Балкарии, в 2013 году — к Ставрополью. В Чечне игры проводились в 2014 году, в Дагестане — в 2015-м. В 2016 году столицей фестиваля была Ингушетия, а в 2017 — Северная Осетия, а 2018, 2019 и в этом 2020 году фестиваль проведут в Чеченской Республике.

В 2010 году оргкомитет по проведению Олимпиады в Сочи включил фестиваль в культурную программу Олимпийских игр.

Тогда же распоряжением правительства России фестиваль был включен в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года.

Новости