Cегодня Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников провёл в Магасе совещание с руководителями конфессий республики. Основной темой встречи стало состояние межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе.
А. Матовников отметил, что для округа тема духовности особенно важна. «Ингушетия – это регион с самой большой рождаемостью в округе, а значит, у вас много молодёжи. Только через вас и вместе с вами мы можем влиять на нашу молодёжь, чтобы она была правильно воспитана, а наши люди были стойкими к возможному воздействию движений, которые в нашей стране запрещены», — сказал он. Полномочный представитель Президента уточнил, что сегодня Россия встала на путь духовного возрождения и сохранения многовековых традиций.
«Бок о бок живущие народы строили наше великое государство. Вклад духовенства и религиозных лидеров в это общее дело трудно переоценить. Вы являетесь примером и авторитетом. Сегодня в регионе нет беспокойства по поводу перемещения молодежи в запрещенные в России организации. За последние пять лет, по информации правоохранительных структур, положительная тенденция по Ингушетии видна невооружённым глазом. Это, безусловно, является результатом работы не только правоохранительной системы, но и вашей. Надеюсь, она будет продолжена», — отметил А. Матовников.
Юнус-Бек Евкуров отметил, что на территории республики мирно сосуществуют люди десятков национальностей, принадлежащих к основным конфессиям страны, и это, по его словам, одно из главных условий динамичного развития Ингушетии. «Межнациональное и межконфессиональное согласие мы рассматриваем как условие динамичного развития Республики Ингушетия. За последние несколько лет неузнаваемо преобразились города и села республики, выросло благосостояние народа, вдвое снизилось число безработных, сократилась дотационность республиканского бюджета. Никогда ранее республика не знала таких темпов строительства жилья, школ, детских садов, больниц и поликлиник», — сказал Глава Ингушетии.
Он подчеркнул, что Ингушетия не является сегодня и не видит себя в будущем мононациональной республикой. Исходя из этого, в регионе осуществляется программа возвращения русскоязычного населения. «К сожалению, по ряду причин, в основном связанных с недостаточным финансированием, процесс этот идет не такими темпами, как хотелось бы. Тем не менее, всемерную поддержку в республике находит православная церковь — в городе Сунжа возведен и функционирует великолепный храм. В планах у нас строительство собора в столице республики. Также мы возрождаем казачество и создали Сунженский округ казачества, который принят в состав Терского казачества», — уточнил он. В числе существующих в республике проблем Глава назвал религиозный радикализм.
Более подробно с докладами по этому вопросу на совещании выступили министр по внешним связям, национальной политике, печати и информации республики Муслим Яндиев, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, помощник-советник Главы Магомед Дзауров, заместитель Председателя Народного Собрания Ингушетии Василий Светличный, представитель духовенства Магомед Албогачиев.
Совещание прошло в рамках рабочего визита в Ингушетию Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Матовникова, который назначен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на эту должность 26 июня 2018 года.
Пресс-служба Главы РИ
///
25.03.2023
Сегодня, 25 марта, отмечается День работника культуры. "Уважаемые работники культуры Республики Ингушетия! Дорогие коллеги! Примите искренние поздравления с нашим профессиональным…
23.03.2023
"Дорогие жители Республики Ингушетия! По милости Всевышнего наступил Священный месяц Рамадан, который мы встречаем с огромным воодушевлением и благодарим Всевышнего Аллаха за возможность…
23.03.2023
Образцовый детский хореографический ансамбль «Сийг», созданный в Доме культуры сельского поселения Троицкое Сунженского района Ингушетии, вошел в число финалистов Всероссийского…
23.03.2023
Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» - это, ставшее уже традиционным, зрелищное музыкальное состязание, в котором принимают участие все регионы России. …
22.03.2023
21 марта, в рамках Всемирного дня поэзии, на центральной площади города Сунжа, перед зданием Дворца культуры, прошла Книжная ярмарка, организованная…
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.