БИБЛИОТЕЧНЫЙ УРОК ПРОШЕЛ В НБ РИ

  • 27.09.2018

26 сентября,  в Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева прошел традиционный библиотечный урок для учащихся 9-х классов СОШ №2 г. Сунжа, сопровождавшийся экскурсией по библиотеке.

Мероприятие было организовано сотрудниками информационно-библиографического отдела с целью ознакомления учащихся школы с правилами пользования традиционными и электронными каталогами и картотеками библиотеки для поиска необходимой информации.

В ходе библиотечного урока «Знакомство со справочно-библиографическим аппаратом  в традиционной и электронной формах», библиографы раскрывали учащимся поисковые возможности библиотеки, нацеливая их на самостоятельный поиск нужного материала.

Под руководством заведующей ИБО Л.И. Куссиевой и ведущего библиографа ИБО Р.М. Таркоевой ребята увлеченно занимались самостоятельным поиском  информации по своим сформированным запросам, используя электронный каталог биб каталоги и картотеки СБА.

В рамках библиотечного урока для школьников была проведена экскурсия по библиотеке, знакомящая их с работой и функциями, осуществляемые различными структурными подразделениями библиотеки.

Ребята смогли узнать о том, как происходит регистрация поступающих в отдел текущей и ретроспективной периодикиновых периодических  и продолжающихся изданий, каким образом библиографы информационно-библиографического отдела и входящего в него структурного подразделения  – сектора государственной библиографии ведут аналитическую роспись статей с последующим занесением в электронную базу данных НБ РИ.

Много нового для себя узнали ребята, в том числе, и о деятельности пресс-службы НБ РИ и функционировании сайта библиотеки от А. И. Кодзоевой, ответственной на этом направлении. Ребята с большим интересом знакомились синформационным контентом сайта, способного оказать им в дальнейшем неоценимую помощь в учебе, в создании рефератов и т.д.

Также, пользование сайтом позволит им быть осведомленными о деятельности главной библиотеки республики, узнавать о многих культурных событиях, новинках литературы, посещать виртуальные выставки НБ РИ, и мн. др.

Интерес и воодушевление ребят в познании жизни Библиотеки красноречивое свидетельство того, что библиотечный урок, из которого они почерпнули для себя много полезного, им понравился.

Несомненно, такое библиотечное обучение расширяет кругозор учащихся, дает им возможность ориентироваться в море информации, а также узнать и увидеть воочию, что такое Библиотека, какова ее деятельность.

И может быть, сегодняшний библиотечный урок и станет стимулом того,  кто-то из них захочет в будущем выбрать профессию библиотекаря.



Материал с сайта НБРИ.

Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ

Новости