Более двух тысяч спектаклей поставили в театрах Российской Федерации в рамках проекта «Культура малой Родины»

  • 19.03.2021

Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова в режиме видеоконференции провела заседание Коллегии Минкультуры России.

9640217f-8721-40c3-8d3d-1e41fa440c80.jpg

В мероприятии приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, заместитель Министра культуры Ольга Ярилова, первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова и другие.

Участники заседания обсудили ход реализации партийного проекта «Культура малой Родины» в части направлений «Театры – детям» и «Театры малых городов». С 2017 года этот проект реализуется по инициативе партии «Единая Россия» и Минкультуры России. Также участники коллегии рассмотрели кандидатуры, выдвинутые творческими и общественными организациями страны на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2021–2022 годы.

«За четыре прошедших года реализации проекта «Театры – детям» детскими театрами было поставлено 1174 спектакля, которые вошли в постоянный репертуар театров. Это особенно важно для театров в малых городах, которым сложнее удержать внимание зрительской аудитории, в отличие от их коллег в крупных городах», – сказала директор Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Оксана Косарева, рассказывая о театральном направлении партийного проекта «Культура малой Родины».

По её словам, за прошедший период регионам были предоставлены субсидии на общую сумму 2,9 млрд рублей. Кроме того, в рамках программы для удобства маленьких зрителей в 41 театре установили кресла-трансформеры со специальной конструкцией, позволяющей подстроить сидение под рост ребёнка. По её словам, посещаемость детских театров выросла почти на треть.

Говоря о реализации программы «Театры малых городов», Оксана Косарева отметила, что за прошедший период был создан 1221 спектакль, которые вошли в постоянный репертуар региональных и муниципальных театров. Она подчеркнула, что в целом проект «Культура малой Родины» вызвал положительный общественный резонанс, в связи с чем предлагается дополнить перечень направлений поддержки творческой деятельности съёмками и онлайн-показами спектаклей, что будет способствовать увеличению количества зрителей.

«Благодаря проекту театры значительно укрепили свою материально-техническую базу, улучшили качество проводимых мероприятий. Фактически, несмотря на сложности этого года, мы не отступили от наших дальнейших планов развития», – отметила Ольга Любимова.

Итогами реализации проекта поделилась министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина. Она также рассказала о подготовке к Уральской индустриальной биеннале, запланированной на осень 2021 года. Сейчас кураторы активно готовятся к открытию одного из крупнейших международных фестивалей в сфере современного искусства.

«У них новые идеи, и за художественным процессом подготовки интересно наблюдать», – поделилась Светлана Учайкина.

Кроме того, в ходе Коллегии Минкультуры России Алла Манилова выступила с инициативой создания Ассоциации театров имени Александра Островского в рамках празднования 200-летия со дня рождения драматурга.

«Мы активно вовлеклись и возглавили процесс подготовки к юбилею Александра Островского. Ведётся работа совместно с Союзом театральных деятелей, Союзом музеев, внутри Минкультуры России. Мне кажется, нам нужно создать Ассоциацию театров имени Островского, для того чтобы включить её в нашу программу», – сказала она, уточнив, что в новое объединение могут войти как региональные, так и муниципальные театры страны.

Министр культуры поддержала данную инициативу.

Новости