Более 17 тысяч россиян присоединились к акции Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры»

  • 28.03.2022

25 марта стартовала акция Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры», участие в которой приняли более 17 тысяч россиян, работающих в сфере культуры.

Тотальный тест «Доступная среда в сфере культуры» – это общероссийская акция по повышению знаний в сфере обеспечения доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью. Участником мероприятия может стать любой сотрудник учреждения культуры, желающий проверить свои знания об инклюзии.

Мероприятие открыла заместитель Министра культуры Российской Федерации Ольга Ярилова, выступившая первым спикером теста и озвучившая для взрослых участников теста десять вопросов в режиме видеосвязи.

«Мероприятие позволяет провести объективную оценку уровня профессиональной компетентности специалистов организаций культуры, что является необходимым условием для эффективной реализации мероприятий по повышению доступности культурных благ для людей с инвалидностью в Российской Федерации», – сказала она в ходе открытия Тотального теста.

Почётным гостем акции стала заслуженная артистка России, член Комиссии при Президенте РФ по делам инвалидов, художественный руководитель Центра социокультурной реабилитации Диана Гурцкая. «Искусство и культура не имеют границ. Для нас, людей с инвалидностью, это большая возможность рассказать про свою жизнь через творчество. Поэтому хочется выразить огромную благодарность организаторам мероприятия за сегодняшний день», – сказала она.

Спикером Тотального теста также выступил председатель Координационного совета ОНФ по делам инвалидов, директор Ассоциации «АУРА-Тех» Иван Бирюков. По его словам, Тотальный тест «Доступная среда», который проходит уже несколько лет, впервые посвящён отдельной теме – культуре и искусству, что значит, что к проблемам людей с инвалидностью стали относится более пристально и детально.

«В прошлом году свыше 300 тысяч человек из более чем 10 тысяч населённых пунктов прошли Тотальный тест и узнали что-то новое о том, как нам жить вместе с людьми, у которых есть те или иные ограничения по здоровью. Практика показывает, что иногда у участников теста разгораются дискуссии о правильных ответах. Но это именно то, чего мы хотим добиться – внимание к особенностям людей с инвалидностью. Это позволяет сделать мир более инклюзивным, убрать все существующие границы и барьеры между нами, не взирая ни на какие ограничения», – поделился Иван Бирюков.

Часть вопросов теста зачитал актёр Государственного театра наций Рустам Ахмадеев.

Пока подсчитывались результаты и собиралась статистика, эксперты Академии доступной среды провели разбор вопросов теста. А уже через час были подведены итоги первого дня и обнародованы результаты.

Работники культуры и искусства верно ответили на большинство вопросов и ярко продемонстрировали, что общество заинтересовано в защите прав и свобод людей с инвалидностью.

Тестирование будет доступно до 31 марта 2022 года включительно. Проверить свои знания в области доступности культуры для людей с инвалидностью можно на официальном сайте проекта http://total-test.ru.

Соорганизаторами мероприятия выступают Общероссийский народный фронт и Ассоциация «АУРА-Тех». Тест проходит при поддержке Минкультуры России и Фонда президентских грантов.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.