Владимир Путин подписал закон о снижении госпошлины за временный вывоз культурных ценностей

  • 31.05.2019

Президент России Владимир Путин подписал закон, снижающий размер госпошлины за выдачу разрешения на временный вывоз культурных ценностей, а также освобождающий от такой пошлины музыкантов, временно вывозящих из РФ струнные инструменты. Документ опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Закон устанавливает предельный размер государственной пошлины в размере 5 тыс. рублей за выдачу заключения (разрешительного документа) на временный вывоз культурных ценностей, в том числе при продлении срока временного вывоза. В настоящее время государственная пошлина за выдачу заключения составляет 0,01% от страховой стоимости временно вывозимых культурных ценностей.

Кроме того, предусматривается освобождение от уплаты государственной пошлины физлиц за выдачу заключения на временный вывоз в целях гастрольно-концертной деятельности струнных музыкальных инструментов или смычков, в том числе при продлении срока временного вывоза в указанных целях струнных музыкальных инструментов или смычков.

Основанием для предоставления этой льготы будет являться документ, подтверждающий цель поездки.

Как ранее заявляли в правительстве РФ, введение предельного размера государственной пошлины связано с необходимостью уменьшения ее размера за выдачу заключения на временный вывоз культурных ценностей, имеющих высокую стоимость (свыше 50 млн рублей). Данные изменения позволят снизить затраты на выставочные проекты, организуемые за рубежом из частных российских коллекций (российских коллекционеров, частных галерей и музеев).

Новости