Встреча с искусством ковроделия

В минувшие выходные сотрудники Дома народного творчества З.Дзарахова и Р.Ахильгова провели в детском оздоровительном лагере «Армхи» лекцию и мастер-класс по ингушскому войлочному ковроделию. Такие встречи стали регулярными.

В Республиканском доме народного творчества возрождению этого ремесла уделяется особое внимание. К тому же в 2018 году развитие этого ремесла было подержано Президентским грантом «К ступеням будущей профессии».

На встрече в лагере, посвященной возрождению ковроделия, присутствовали дети из разных районов и городов Ингушетии, от 8-до 13 лет. О коврах и орнаментах, о валянии войлока и технологии рассказала детям этнограф ЗейнапДзарахова. Сырьем для ковроделияявлялась овечья шерсть. А так как у ингушей хорошо было развито овцеводство, шерсти было много. Наличие в хозяйстве овец считалось делом благородным. Особенно ценилась тушинская порода овец, шерсть которых превосходила по своему качеству, т.к. шерстинки имели трубчатую форму.

Вместе с Райшат Ахильговой они, дополняя друг друга, вели свой сказ, сопровождая рассказы мастер-классом по войлочному орнаментальному ковроделию. Они поясняли содержание символов и орнаментов на коврах, представленные оленьими и турьими рогами, древо жизни и мн.др. «Жить нужно так, чтобы тобой гордились потомки», — сказала лектор, показывая как вкладывали мастерицы эти понятия в композицию ковра.

Здесь же пробовали себя в этом ремесле и дети и воспитатели. Кто-то загорелся так, что здесь де попросили у мастеров записать их в кружки ковроделия, которые проходят при Республиканском доме народного творчества РИ и в селах республики.

Мастера учли и самую младшую аудиторию. Дляних были подготовлены книжки-раскраски «Истинг», в которых была в доступной форме для их возраста представлена информация о коврах и содержании орнаментов на этих коврах.

Встреча с искусством, прошедшая в теплой и непринужденной атмосфере, дала возможность детям поближе познакомиться с уникальной историей ингушского ковроделия.

Новости