Выставка «Ингушские умельцы»

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия открыта выставка «Ингушские умельцы» из фонда декоративно-прикладного искусства музея, где собраны образцы народной вышивки. В экспозиции представлены сохранившиеся предметы рукоделия автора Арчаковой Лейлы Абукаровны 1932 года рождения, а также,  несложные старинные  инструменты для шитья —  иглы и наперстки.

Искусство вышивания имеет многовековую историю. О существовании вышивки в эпоху древности говорят находки археологов, относящиеся к IX-Xвеков — это фрагменты одежды, украшенные узорами, выполненные золотыми нитями. Золотое и серебряное шитье с далеких времен было очень распространенно на Кавказе.

— Одним из интереснейших проявлений народного творчества у ингушей, как и у большинства народов Северного Кавказа, является искусство вышивания, — отмечает куратор выставки, искусствовед Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Багаудин Коригов. — В основе этого вида искусства лежит орнамент, в котором получают отражение национальные мотивы, нередко формы растительного и животного мира. Иногда по мельчайшим деталям орнамента можно понять представительницы какого народа и региона вышивали данное изделие.

Традиции вышивального искусства получили наибольшее развитие в XIV-XVII веках. Вышивка приобрела широкое распространение в украшении костюма, предметов обихода, постельных принадлежностей. Золотыми и серебряными нитями вышивали ленты, богатую из шелка и бархата одежду.

Выставка «Народные умельцы» будет проходить в зале декоративно-прикладного творчества музея ИЗО РИ с 17 октября по 17 ноября 2019 года.

Новости