Выставка «Испытание. 70 лет спустя.» Иса Хашиев

  • 18.05.2021

ВЫСТАВКА «ИСПЫТАНИЕ. 70 ЛЕТ СПУСТЯ». ИСА ХАШИЕВ.

Посмотрите на лица тех, кого неожиданно лишили дома и объявили врагами народа…

Выставка фоторабот московского фотографа и журналиста Дмитрия Белякова «Испытание. 70 лет спустя». Экспозиция состоит из 44 портретов ингушей, переживших депортацию.

Иса Хашиев с Ингушетии позирует с сохраненными в ссылке древним Кораном и кинжалами его отца и деда.

«Этому Корану больше ста лет. И вот этому кинжалу тоже. Он моему отцу принадлежал. Когда ему 16 лет было, ему купили. А сколько второму кинжалу, я даже предположить не могу. Он дедов. Мы все это в матрасах спрятали, когда нас выселяли.

Что сказать? Плохо было, когда ехали. Условия в пути были ужасные. Когда прибыли на место, всю ночь нас везли на санях по степи в колхоз какой-то. Вьюга, снег, ночь, холод. Моя младшая сестренка тогда сильно заболела и умерла. Ей всего несколько месяцев было. Отчего умерла? Замучилась…

Взрослые-то замучились. А меня в пути угораздило с саней этих свалиться. Упал, очнулся в сугробе. Испугался ужасно. Мать почувствовала, что меня нет, крик подняла. Нашли меня, а то замерз бы…

Что еще помню? Что нам вообще-то повезло: мы-то в русский колхоз попали, там были русские поселки. Там к нам по-человечески отнеслись. Если было зерно на складе, то давали. И молоко давали.

А казахи… они, конечно, считаются мусульманами, но, вообще-то, они к нам, мусульманам, относились хуже, чем русские. Если бы не русские, наши бы не выжили в тех условиях. Спасли они нас тогда».

Новости