Выставка «Наконечники стрел от древности до средневековья»

  • 15.07.2019

Сегодня в Ингушском Государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова проходит выставка «Наконечники стрел от древности  до средневековья».

Стрелы являются важным видом вооружения у многих народов мира, применяемым на войне и охоте. Оно используется, начиная с каменного века, и до наших дней. Наконечник представляет собой переднюю часть стрелы, имеющей непосредственную цель для поражения объекта, мишени, животных или врагов.

Из археологических находок следует, что наконечник стрелы делали в основном из двух видов материалов, — железа и бронзы. 

Бронзовые наконечники, скорее всего, пришли на смену своим каменным и костяным предшественникам и не отличались своими прочностными качествами. Бронза, — сплав довольно мягкий, способный серьезно ранить, но реально пробить защиту средневекового воина бронза не могла.IMG 8532

Поэтому, на смену более простой в изготовлении бронзы пришла каленая «бронебойная» сталь. Однако, также часто встречалось и обычное железо с холодным наклепом (уплотнением) острия. 

Наконечники крепились на древко двумя способами: либо надевались втулкой, прихватывались клеем (изготавливаемым из смолы деревьев или жира некоторых рыб), либо насаживались черенком (более распространенный способ), обматывались веревкой и также прихватывались клеем. 

Немаловажна была и форма наконечника для поражения защиты воина. Острие наконечника было, как правило, узкое четырехгранное.

Разнообразие наконечников объясняется  также двумя видами защиты воина — кольчужными и пластинчатыми. Для поражения вторых были эффективны только узкие наконечники, в то время как против кольчуги некоторое время еще использовались наконечники с расширенным острием. 

  В фондах музея очень много наконечников стрел которые были найдены на территории Ингушетии.  Большую коллекцию стрел наш музей передал профессор археолог Джабраил Чахкиев. Хочу пригласить всех жителей  Республики нашу выставку. Выставка будет проходить несколько дней.

Наконечники для стрел изготавливались из имевшихся тогда природных материалов, таких как: камень, рога животных, кости, различные раковины и в итоге стали изготавливаться из металла. В основном  наконечники стали изготавливаться только из бронзы или железа, поскольку обладали повышенной мощностью, бронебойностью, устойчивостью к коррозии, стрелы могли продолжительно храниться и все время быть готовыми к использованию, без потери своих характеристик.

Уважаемые жители и гости республики!

Выставка «Наконечники стрел от древности  до средневековья» будет доступна в течении недели с 12.07 по 19.07 .2019г

Новости