В выставочном зале МКЖР РИ прошла теле-презентация выставки «Когда жизнь подвиг», посвященной 125-летию со дня рождения ученого и общественного деятеля Мальсагова О.А.

  • 06.04.2022

В выставочном зале Мемориального комплекса жертвам репрессий прошла теле-презентация выставки «Когда жизнь подвиг», посвященной 125-летию со дня рождения ученого, общественного деятеля Мальсагова Орцхо Артагановича.

Рассказала об экспозиции экскурсовод Мемориального комплекса жертвам репрессий Зара Аушева.

Мальсагов Орцхо Артаганович – ингушский прозаик, драматург, литературовед и литературный критик, просветитель XX века, офицер 77-го артиллерийского ингушского полка, участник Гражданской войны.

Экспозиция сопровождается показом презентации, где у посетителей есть возможность познакомиться с представленными фотографиями, документами, литературой, раскрывающие биографию и профессиональную деятельность Мальсагова Орцхо.

Для справки:

Родился Мальсагов Орцхо в 1897 году в селении Альтиево Назрановского района в семье безграмотного крестьянина-середняка.

Орцхо закончил с отличием Воронежскую военную гимназию, Петербургского Михайловского артиллерийского училища, офицер 77 артиллерийского ингушского полка. Орцхо Мальсагов воевал на фронтах Первой мировой войны, после революции вернулся на родину и принял активное участие в революционном движении и Гражданской войне на Северном Кавказе.

В 1918 году на съезде ингушского народа в крепости Назрань он был избран военным комиссаром Ингушетии, принимал активное участие в организации красных партизанских частей, артиллерийских, пулеметных команд, руководил боями против контрреволюции, где был тяжело ранен. В анкете бывшего офицера царской армии на вопрос, к какому роду деятельности более склонен, Орцхо Мальсагов ответил: к народному образованию.

Дальнейшая его жизнь была отдана просветительской деятельности. В 1929 году Орцхо Мальсагов заканчивает Северо-Кавказский педагогический институт, а в 1933 году аспирантуру. Среди просветителей начала прошлого столетия О. Мальсагову принадлежит особая роль в организации театрального искусства. В 1930 году он собирает первый Ингушский любительский драмтеатр, на основе которого вскоре образуется профессиональный театр.

Умер в 1962 году.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.