В Государственной национальной библиотеке открылась книжно-иллюстрированная выставка

  • 07.10.2020

В Государственной национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Яндиева открылась книжно-иллюстрированная выставка «От мечты к славе» посвященная 105-летию со дня рождения русской советской поэтессы, журналистики, переводчицы — Маргариты Алигер.

На выставке представлены материалы, призванные осветить жизненный и творческий путь одной из наиболее известных литераторов советского периода.

В числе предлагаемых вниманию читателей изданий произведений Маргариты  Алигер: Собрание сочинений в трех томах, двухтомное издание сочинений «Стихи и проза», книга «Встречи и разлуки», представляющая собой сборник очерков о поездке в Чили в 1960-годы, а также литературные воспоминания о писателях и поэтах в виде лирических повествований.

Маргарита Иосифовна Алигер (фамилия при рождении — Зейлигер) родилась 7 октября (24 сентября по старому стилю) 1915 года в Одессе в семье служащих.
В начале своего творческого пути Маргарита Алигер дебютировала в журнале «Огонёк»в 1933 году, на страницах которого  были опубликованы ее стихотворения «Будни» и «Дождь». Спустя год начинающая поэтесса поступает в Литературный институт им. А. М. Горького, учебу в котором завершила в 1937 году, а в 1938 году молодую поэтессу приняли в Союз писателей СССР.
В годы Великой Отечественной войны М. Алигер была военным корреспондентом в  блокадном Ленинграде.

Много поэтических произведений посвящено ею в своем творчестве военной тематике. За одно из них – поэму «Зоя», (о подвиге Зои Космодемьянской), написанной в 1942 году, была награждена Сталинской премией.

Война отразилась и на личной семейной жизни М. Алигер  –  в 1941 году на Смоленщине погиб ее муж  Константин Макаров-Ракитин,  талантливый композитор.

Эта утрата, а также смерть ребенка-первенца, наложили в то время трагический отпечаток на творчество  поэтессы.

Все желающие смогут ознакомиться с выставкой посетив Национальную библиотеку им. Дж. Яндиева.

Новости