В Государственной филармонии им. А. Хамхоева состоялся большой семинар

  • 23.11.2020

21 ноября в Государственной филармонии им. А. Хамхоева состоялся большой семинар — практикум «Основы и принципы репетиционной̆ работы в вокально-хоровых кружках».

Инициатором данного культурно- образовательного мероприятия выступил Республиканский Дом народного творчества.

«Благодаря национальному проекту «Культура» практически во всех населенных пунктах республики начали функционировать Дома культуры, в которых открыты кружки по различным направлениям. Задача РДНТ помочь поднять профессиональный уровень педагогов КДУ»,- считает директор РДНТ Ильяс Евлоев.

Начало этой просветительской деятельности положил семинар – практикум для преподавателей вокала. Далее запланированы такие же семинары для преподавателей хореографии и театрального искусства.

Занятие проходило в малом зале Госфилармонии. Художественный руководитель Госфилармонии, педагог эстрадно-джазового вокала Артур Хулагов дал собравшимся объемный материал по основам вокального искусства.

Первое занятие семинара было посвящено, главным образом, теории вокала.

Все участники семинара- практикума: руководители вокальных кружков, методисты, директора и художественные руководители Домов культуры с одинаковым интересом слушали лекционный материал, конспектировали основные постулаты и выполняли практические упражнения.

Обращаясь к слушателям, Артур Хулагов подчеркнул огромную важность овладения знаниями техники дыхания для успешной работы с таким хрупким материалом, как детский голос.

Наглядно и доходчиво он дал представление о дыхании, как о ведущем факторе процесса звукообразования, как о фундаменте вокального искусства. Для проведения практического занятия были также задействованы вокалисты госфилармонии.

Напомним, что программа семинара-практикума включает в себя три мастер-класса (21, 24 и 25 ноября) по теории вокала и практические занятия.

  • Участники на конкретных примерах ознакомятся с техникой вокальной работы: правилами распевки, приемами подготовки артикуляционного аппарата, техникой дыхания, отработкой сценической манеры поведения при подготовке народных и эстрадных концертных номеров, а также особенностями формирования репертуара фольклорных вокальных коллективов, солистов.
    Отметим, что мероприятие прошло с соблюдением всех санитарно- эпидемиологических норм.

  • Новости