В Государственном колледже искусств Республики Ингушетия прошел «Концерт дружбы»

Сегодня в Государственном колледже искусств Республики Ингушетия прошел «Концерт дружбы», собравший в одном зале талантливых исполнителей на народных инструментах и любителей музыки Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Почитателей музыкального искусства ждала насыщенная, разнообразная концертная программа, в которую вошли произведения ингушских, кавказских авторов, русских и зарубежных композиторов, народные мелодии. 
 
В числе гостей мероприятия заместитель министра культуры и архивного дела Республики Ингушетия Айна Ильясова, студенты и преподаватели Государственного колледжа искусств РИ, педагоги Северо-Кавказского государственного института искусств, работники музыкальных школ, представители отдела образования по г. Карабулаку и Сунженскому району и просто любители искусства.  
 
IMG 20191219 113709

В роли ведущего мероприятия выступил проректор по учебной работе СКГИИ, профессор, заслуженный работник культуры РД, лауреат международных конкурсов Мусабег Ахмедагаев. Начиная концерт, он вкратце рассказал собравшимся о совместном проекте, представил публике музыкантов, а также познакомил зрителей с некоторыми произведениях, вошедших в программу.
 
IMG 20191219 113658
 
Открыла концерт магистрантка 2 курса СКГИИ, лауреат международного конкурса Хава Бокова. Она исполнила «Прелюдия и фуга фа-диез минор» Д. Букстехуде. В ее исполнении также на концерте прозвучали такие произведения, как «Кукушка» Л. Дакен, «Вариации на тему мелодии «Карнавал в Венеции» П. Фроссини, «Ингушский танец», «Легенды Чегемского ущелья» (3 части) Н. Османов (концертмейстер заслуженный деятель культуры Республики Ингушетия, преподаватель ГКИ РИ Роза Экажева).
 
IMG 20191219 112644
 
В числе участников концерта были также студентка 4 курса СКГИИ Хяди Бокова, которая исполнила «Концертино для аккордеона в 3-х частях» Б. Довлаш и «Маленькое рондо» Н. Чайкин; и доцент кафедры народных инструментов СКГИИ, лауреат всероссийского и международных конкурсов Мурат Малкаров, исполнивший «Зима» (часть 1) А. Вивальди, «Месяц март» В. Мустафазаде, «Концертная пьеса» Ф. Алборов, «Танец стариков» У. Димаев.
 
IMG 20191219 113727IMG 20191219 120609
 
Не обошлось на концерте без ансамблей. Так , Мусабег Ахмедагаев и Хава Бокова представили «Озорные наигрыши» В. Гридина. Еще один дуэт был представлен Хавой и Хяди Боковыми, они исполнили «Ингушские песни» в обработке Хавы Боковой. Нужно отметить, что сестры Боковы являются выпускницами Государственного колледжа искусств РИ по классам «Национальная гармонь» и «Аккордеон». 
 
В завершение дружеского концерта к участникам и гостям праздника обратились замминистра культуры и архивного дела РИ Айна Ильясова и директор ГКИ РИ Иса Плиев. Они поблагодарили преподавателей института искусств за творческий визит и проделанную работу с молодыми ингушскими музыкантами, а гостей мероприятия за теплый прием артистов. Молодым музыкантам же пожелали творческих успехов и признания публики.   

Новости