В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие персональной выставки Алихана Хаджибикаровича Парова «Живая сила творчества»

  • 18.03.2022

Алихан Хаджибикарович Паров родился 9 февраля 1954 года на станции Агадыр Жана-Аркинского района Карагандинской области Казахской ССР.

В 1977 году окончил физико-математический факультет Чечено-Ингушского государственного университета им. Л.Н.Толстого.

Работал в школе учителем, затем директором школы, инспектором Сунженского района.

Со времени образования Республики Ингушетия в 1992 году работал в органах государственной власти нового субъекта.

Был заведующим орготделом Сунженского райсовета народных депутатов республики (1992), управляющим делами Совета Министров Республики Ингушетия (1993), первым заместителем главы администрации Сунженского района Республики Ингушетия.

В 1998-1999 годах работал заместителем Председателя Правительства Республики Ингушетия и министром культуры Республики Ингушетия (1994-1997 и 2000-2001). В 2003-2008 г. — депутат Народного Собрания Ингушетии.

В 2006 – 2014 г. был заместителем начальника главного управления МЧС России по Республике Ингушетия.

Именно знание психологии личности как таковой и позволило Алихану Парову долго и эффективно работать на высоких государственных постах Республики Ингушетия, в том числе и министром культуры.

Алихан Паров не профессиональный художник, но его кисти принадлежит целая коллекция замечательных живописных полотен, написанных в различных жанрах и различными манерами.

Отсутствие специального художественного образования он компенсировал самостоятельным изучением азов изобразительного искусства, постижением живописного творчества по онлайн-урокам и мастер-классам в интернете, обращением за советами к профессиональным художникам.

«Не будучи знакомым с законами изобразительного языка Алихан Хаджибикарович творит, чтобы выразить на полотне свои душевные переживания, переполняющие его эмоции.

В живописи ярко выражен его богатый жизненный опыт и особенности характера. И чем полнокровнее и насыщенней жизненный путь, пройденный им, тем интереснее для зрителей его творчество. Художнику есть что сказать и чем поделиться», – отмечает куратор выставки, главный научный сотрудник музея Лейла Алмазова

В числе подспудно таившихся способностей Алихана Парова, проявившихся уже в зрелом возрасте, был и талант писателя. В 2005 году он выпустил книгу рассказов, которую назвал «Веселые рассказы».

Поддержать его на первой персональной выставке собрались многочисленные друзья и родственники виновника торжества.

Среди гостей мероприятия присутствовали депутаты Народного Собрания РИ, ученые, деятели культуры, студенты ВУЗов и СУЗов республики, художники, друзья из соседних регионов и многие другие.

С приветственным словом, открывая мероприятие, к гостям обратилась директор музея ИЗО Ингушетии Любовь Тумгоева: «Мы рады приветствовать вас на открытии первой персональной выставки Алихана Парова.

Для нас особенно ценно, когда человек уже в зрелом возрасте открывает в себе новый талант и начинает его развивать, доводя до совершенства, как это делает Алихан Хаджибикарович.

Писать свои работы он начал совсем недавно, но за короткий промежуток времени добился впечатляющих результатов и сегодняшняя выставка из 35 произведений художника, созданных в различных жанровых и тематических направлениях, тому подтверждение.

Все эти работы мы представили в каталоге, специально подготовленном к открытию его первой персональной выставки».

Далее на мероприятии выступила заместитель Председателя Народного Собрания-Парламента Республики Ингушетия Аза Евлоева: «Каждый человек, пройдя определенные этапы, приходит к тому, что начинает все свое время посвящать себе и своему внутреннему миру. Ваша выставка показывает, как он прекрасен и ярок».

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.