В ДК с.п. Зязиков- юрт прошел вечер поэзии

  • 21.03.2021

«Это будет настоящий выдох» — обещалось в анонсе поэтических чтений молодых авторов, посвящённых Всемирному дню поэзии, — поэзия больше не будет пастись лишь на страницах в соцсетях, не будет плавать в нафталине законсервированных редакций и издательств, она будет жить в стенах нашей Студии художественного слова».

В ДК Зязиков-Юрт, где 3 марта широко отметили Всемирный день писателя, на сей раз собрались поэты со всего Северного Кавказа.
Встреча, как и предполагалось, выдалась атмосферной, приятной и полезной.
Поэты из Кабардино-Балкарии, Чеченской республики, Карачаево-Черкессии, Дагестана и Ингушетии не только говорили о поэзии и читали свои стихи, но и сошлись во мнении, что подобные мероприятия необходимо устраивать периодически. Здесь же было решено, что следующие чтения состоятся через месяц в Нальчике в поэтическом клубе Карины Асадулаевой.
Стильные декорации сцены, горящие свечи в канделябрах создавали особую романтическую атмосферу.
Молодых авторов приветствовал поэт, художник, Председатель Союза художников РИ Муса Мартазанов.
«Это больше, чем просто встреча, — обратился он к собравшимся, — потому как именно на вас, молодых, смелых, думающих лежит ответственность за будущее нашей культуры. И лишь тогда, когда приоритет общечеловеческих ценностей будет предполагать второстепенность не только межнацильнальных, но и межклассовых барьеров, мы достигнем определённого уровня культуры, — сказал он».
Мухажир Далаков, Туган Боков, Фатима Хашагульнова, Марина Евлоева, Микаил Сапралиев, Карина Асадулаева и другие молодые авторы, все, как один, были признательны организаторам за встречу и шанс высказаться, выдохнуть.
С трогательными музыкальными композициями выступили Мата Чапанова, Елена Миловердова, Ами Амер, Фатима Чапанова и Ибрагим Цуров.
На мероприятие также прибыл известный на Северном Кавказе и за его пределами кино и театральный режиссёр Андзор Емкуж. Он, по своему обыкновению, говорил о том, как важно молодежи народов Кавказа общаться, узнавать культуру друг друга, поддерживать дружбу. Решено, что в скором времени режиссёр вернётся в ДК Зязиков-Юрт, где будет показан его изрядно нашумевший фильм «Невиновен». 

Новости