В Доме культуры сельского поселения Новый Редант состоялся Час памяти «Вечная слава нашим ветеранам», посвящённый началу Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и приуроченный ко Дню памяти и скорби. Сельская библиотека подготовила к этой памятной дате книжную выставку «И стал мальчишка бойцом», отразившую биографии юных защитников нашей Родины. Затем здесь вспоминали и о жертвах кровавой террористической акции – нападения боевиков на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года.
«22 июня — День памяти и скорби, напоминающий нам о миллионах погибших на полях сражений, замученных в фашистских лагерях, умерших от голода и лишений в годы Великой Отечественной войны. Эта война принесла с собой боль и утраты, жестокость и разрушения, страдания многих людей и, в первую очередь, детей», — отметила директор Дома культуры Марета Ханиева, рассказывая юным сельчанам о тяжёлых трудовых буднях в тылу и о том, как маленькие дети наравне с взрослыми ковали долгожданную Победу.
Обратилась к ребятам и руководитель библиотеки-филиала №2 Марем Коригова. «Помнить историю Великой Отечественной войны, чтить подвиги защитников Отечества — долг каждого россиянина, — сказала она. — Память о прошлом — это способность сохранять следы минувшего. Она нужна не только павшим, она нужна нам, живым, чтобы не совершать ошибок и выстоять в любых испытаниях.
Сегодня мы скорбим по всем, кто отстоял свободу и независимость нашего народа, не допустил распространения «коричневой чумы» фашизма по всему миру, кто ценой жизни выполнил свой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Среди этих бессмертных героев были десятки тысяч ингушей, которые покрыли свои имена вечной славой.
Очень важно сознавать то, что мы являемся потомками великого поколения людей, сумевших своим мужеством и героизмом отстоять страну. В этот день мы говорим огромное спасибо ныне живущим ветеранам, труженикам тыла, солдатским вдовам и детям войны за их великий подвиг и ратный труд!»
«Приобщение к чтению, пропаганда ценности чтения и книги, стимулирование интереса к краеведческому литературному наследию является основной задачей библиотек. В День памяти и скорби мы провели также презентацию «Памяти непокоренных». Ребятам был предложен обзор книг по военной тематике. Они с интересом восприняли рассказ о памятниках, установленных в Ингушетии солдатам Великой Отечественной войны, затаив дыхание смотрели презентацию, посвященную подвигу советского народа», — поделилась Марем Коригова.
В этот же день в Доме культуры Нового Реданта прошел Час мужества «Помнить — значит знать», посвящённый Дню памяти жертв нападения боевиков на Ингушетию в 2004 году, который сопровождался книжно-иллюстративной выставкой «Они погибли, защищая нас».
«Для ингушского народа, на долю которого выпало немало суровых испытаний, сегодняшний день вдвойне прискорбен. 22 июня 2004 года произошло нападение группы боевиков на Ингушетию. Несколько сотен членов НВФ, собранных в организованные отряды, одновременно напали на пять крупных населенных пунктов республики. Погибли сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, простые граждане. Более 100 человек стали жертвами этой бесчеловечной акции. Трагедия принесла горе и страдания не только семьям погибших, но и всему ингушскому народу.
Это была одна из самых кровавых террористических акций, проведенных против сотрудников правоохранительных органов и мирного населения республики. Прошло 18 лет после тех трагических событий, но не проходит боль и горечь утраты близких и родных людей. Сегодня мы вместе с родными погибших в ту страшную ночь скорбим и чтим память всех, кто отдал свою жизнь во имя спокойствия на земле родной Ингушетии. Память о них навсегда останется в наших сердцах. Не забывая об этой печальной дате, мы должны ценить настоящее и дорожить миром, беречь тех, кто сегодня рядом с нами, и делать все, чтобы не допустить повторения подобных трагедий», — сказала ребятам директор сельского Дома культуры Марета Ханиева.
///
14.03.2025
Она выступила с докладом о роли музейных архивов в сохранении культурного наследия, уделив особое внимание ковровому искусству ингушей. Дзарахова представила…
13.03.2025
12 и 13 мая 2025 года в г. Грозном пройдут очные прослушивания для абитуриентов, собирающихся поступать на следующие факультеты: актёрский,…
13.03.2025
Стартует Всероссийская акция «Музыка на все времена»
25 марта – 15 апреля 2025 г. в рамках межведомственного культурно-образовательного проекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Музыка на…
13.03.2025
Это уникальная возможность узнать больше о подвигах и судьбах тех, кто принимал участие в этих событиях. Выставка позволит посетителям почувствовать…
13.03.2025
«Социальное развитие регионов России» — сводная федеральная презентация
В преддверии Ежегодного Послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию 2025 года, а также руководствуясь задачей информирования федеральных органов…
https://russia.information-region.ru/
© 2024, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.