В ИГМК РИ им. Т.Мальсагова проходит выставка уникальных предметов, найденных в ходе археологических раскопок на территории Ингушетии

  • 24.03.2022

В Ингушском Государственном музее краеведения им. Т. Мальсагова в зале археологии проходит выставка уникальных предметов, найденные в ходе археологических раскопок на территории нашей республики в разное время раннебронзовой эпохи – майкопской культуры, позднебронзовой эпохи – кобанской культуры, раннего и позднего средневековья Центрального Кавказа и т.д.

Представленные экспонаты из катакомбных могильников Эгикальского, Шуанского и Келийского могильников, а также археологические предметы, найденные в ходе строительных работ в зоне города Магас. Все эти предметы относятся к разным археологическим культурам.

Здесь представлены бусы из стекловидной пасты VII-IХ вв. н.э. относящиеся к аланскому периоду, браслеты и кольца из черной стекловидной пасты, серебряные женские подвески, браслеты бронзовые с. Эгикал. Все эти украшения дошли до нас сквозь время, чтобы предстать перед нами.

Представленные женские серебряные, бронзовые и биллоновые (из сплава), штампованные или литые височные кольца позднего средневековья. Их много находили в наземных склепах.

Большинство из них имеют 8 лопастей, реже -7 и 6. Крепились к волосам или головному убору, часто — к курхарсу.

Редко вдевались в мочку уха. Судя по могильному инвентарю, височные кольца были излюбленным украшением ингушек.

 

Подготовила научный сотрудник
по археологии Гойгова Р.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.