В Ингушетии завершил работу VIII Международный кинофестиваль «Золотая башня»

  • 30.12.2022

Международный кинофестиваль «Золотая башня», проходивший восьмой раз в Ингушетии, завершили церемонией награждения и концертной программой.

На торжестве присутствовали представители творческой интеллигенции, общественные деятели, руководители органов исполнительной власти и муниципалитетов.

В мероприятии принял участие Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов.

Сегодня здесь завершает свою работу VIII Международный кинофестиваль «Золотая башня», который за восемь минувших лет завоевал заслуженный авторитет и известность у кинематографистов и зрителей. До нынешнего дня он был и остается площадкой творческого развития региональных и отечественных мастеров кино, оценки таланта зарубежных коллег.

Замечательно, что в кинофестивале, наряду с фильмами из Узбекистана, Казахстана, Киргызстана, Таджикистана, совместными работами с режиссерами Китая, ЮАР, Малайзии и Ирана, представлены работы ингушских режиссеров. Это один игровой и четыре документальных фильма. Вижу в этом показатель постепенного и уверенного развития республиканского кинематографа, накопления практического опыта для создания в будущем масштабных и известных творческих работ», – обратился Глава региона.

Перед началом награждения к присутствующим с приветственным словом к гостям и деятелям культуры и искусства обратилась Залина Льянова: — «Рада приветствовать вас и поздравить с закрытием VIII Международного кинофестиваля «Золотая башня», проведение которого в нашей республике, уже стало доброй традицией. На протяжении многих лет Международный кинофестиваль «Золотая башня» занимает достойное место в календаре важных ключевых событий кинематографа России. Для нас большая честь на своих площадках принимать такое количество талантливых людей.

«Само название кинофестиваля «Золотая башня» довольно символично и значимо для нашей Республики. В этом году впервые Глава Республики Махмуд-Али Калиматов своим указом учредил новый праздник «День ингушских башен», который, мы отмечаем 21 мая. Так же, в этом году в октябре месяце слоган «Родина башен» официально зарегистрирован за Республикой Ингушетия», – добавила министр культуры Республики Ингушетия Залина Исраиловна.

Со сцены гостями было сказано много теплых и приятных слов в адрес ингушского народа, руководства республики. Известные артисты и режиссеры благодарили главу республики, министра культуры за этот проект, который с каждым разом становится все популярней.

Авторами идеи проведения кинофестиваля являются Министерство культуры Республики Ингушетия и заместитель председателя Союза кинематографистов России народный артист Клим Лаврентьев.

Главный приз фестиваля — уменьшенная золотая копия средневековой ингушской башни, изготовленная по заказу Министерства культуры Республики Ингушетия на оружейной фабрике «Златоустъ».

А закрыли фестиваль традиционным хлопком кинохлопушки, который ознаменовал не только завершение восьмого кинофестиваля «Золотая башня», но и открытие нового, девятого, который состоится осенью 2023 года.

Первый кинофестиваль «Золотая башня» прошел в Ингушетии осенью 2014 года. В 2018 году в фестивале участвовали более 50 фильмов из России и зарубежных стран.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.