В Ингушетии рассматривают вопрос создания первого в СКФО художественно-ремесленного училища

  • 07.06.2021

IMG_8305.JPG

В Правительстве Ингушетии в рамках еженедельного совещания под председательством премьера республики Владимира Сластенина обсудили вопрос создания в регионе первого на Северном Кавказе художественно-ремесленного училища, которое позволит возродить и развивать национальную культуру.

По словам министра культуры Ингушетии Темерлана Дзейтова, открытие подобного образовательного учреждения даст возможность получить образование не только местной молодежи, но и ребятам из других регионов.

«Открытие художественно-ремесленного училища предполагается на базе художественной школы в Назрани, в которой сосредоточены высококвалифицированные кадры. Для осуществления проекта необходимо предусмотреть дополнительное увеличение штата специалистов и расширение площади учебного заведения», – пояснил он.

IMG_8289.JPG 

В своем докладе руководитель ведомства также обозначил, что в республике около 120 тыс. детей в возрасте от 5 до 17 лет, и для удовлетворения их интересов, развития и реализации творческих талантов, получения образования в области культуры и искусства, действует только одно среднее профессиональное учебное заведение – Государственный колледж искусств. Также в регионе функционируют пять детских школ искусств и три детские художественные школы.

«Потребность в учебных заведениях в сфере культуры сегодня составляет 14 единиц, из них: одно среднее профессиональное учреждение, восемь детских школ искусств и 5 детских художественных школ. В этой связи важное значение имеет открытие художественно-ремесленного училища», – добавил министр культуры региона.

По его мнению, открытие училища также позволит получать среднее профессиональное образование без необходимости выезжать за пределы региона перспективной молодежи из малообеспеченных семей.

«В дальнейшем будут созданы художественные мастерские для развития традиций народного изобразительного искусства и ремесел Ингушетии и народов Северного Кавказа, рассмотрена возможность создания музея-фонда художественно-изобразительного искусства в целях популяризация произведений студентов и мастеров посредством участия в художественных выставках, торгово-промышленных ярмарках и других мероприятиях», – рассказал Темерлан Дзейтов.

Как было сообщено в ходе обсуждения, для реализации проекта, а также решения вопроса о создании других необходимых образовательных учреждений в регионе, планируется участие в госпрограммах, направленных на развитие культуры и туризма, поддержку социально-экономической сферы.

Новости