В Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова 29 июня открывается стационарная выставка «Дорогами мужества»

«Поклонимся за жизнь всем партизанам,

 Подпольщикам и тем, кто воевал.

 Кто из-за наших жизней был смертельно ранен;

 За тех, кто не взошел на пьедестал».

В рамках подготовки 75-летию Великой Победы в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова 29 июня открывается  стационарная выставка  «Дорогами мужества», приуроченная ко Дню партизан и подпольщиков.

День партизан и подпольщиков — памятная дата в России, которая отмечается 29 июня, начиная с 2010 года. Деятельность партизан была многогранной. Они нарушали коммуникации противника, совершали глубокие рейды в его тыл, обеспечивали советское командование … Это была, прежде всего, заслуга партизан и подпольщиков.

         В этот день проводят памятные мероприятия. Накануне этого памятного дня и в Ингушском Государственном музее краеведения им.Т.Мальсагова   будет оформлена книжно-фотодокументальная выставка «Дорогами мужества». Посетители музея смогут познакомиться с её материалами и почерпнуть для себя что-то новое, проникнуться чувством гордости за свой народ и страну. Экскурсоводы расскажут читателям об истории этого праздника, о подвигах партизан и подпольщиков, о трудностях, которые им пришлось преодолеть ради победы и свободы.

Партизаны Ингушетии, несмотря на многочисленные трудности, тоже внесли большой вклад в общее дело разгрома фашистов на Северном Кавказе. Сегодня мне хотелось бы рассказать   о легендарном разведчике  Абдуле Дудиевиче Цороеве.

 Абдула Дудиевич Цороев родился в 1919 году 18 августа в  г. Назрань.PjuQIkZXFW8

Абдулла Цороев воспитывался на примере отца, погибшего в боях в Гражданскую войну. Мать – Кейпа Албастовна с двумя малышами осталась одна и  рано приобщила сына к труду. Абдула повзрослел раньше сверстников. Окончив среднюю школу в г.Назрань уехал учиться в Москву

         18-летний Абдула в 1937 году стал студентом Московского государственного театрального института. Со второго курса Московского театрального института Абдула был направлен учиться на командира Красной Армии в Калинковичское военное училище, расположенное в Белоруссии. Учёба  проходила быстро и  легко.

         В 1941 году, в звании лейтенанта Красной Армии Цороев отправился под Брест, в 37-ю Краснознаменную мотострелковую дивизию. 

         22 июня 1941 года, командуя ротой, Абдула Цороев прикрывает отступление основных сил дивизии. В августе 1941 года подразделение под командованием Абдуллы разгромило комендатуру в г. Кличев, а также вывело из строя цех машиностроительного завода в Минске, где немцы наладили ремонт военной техники.

         После ряда успешных операций партизаны под руководством Цороева вышли к реке Беседь и 10 сентября встретились с отрядом Дмитрия Медведева, где Цороев продолжает воевать в объединенном отряде под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Медведева начальником разведки партизанского отряда особого назначения.

         После войны Д. Н. Медведев описывает в своей книге «Сильные духом» и подвиги Абдуллы Цороева. В ней Цороев выведен под именем Володя. Отважный разведчик совершил с товарищами множество вылазок в тыл врага, уничтожая склады и технику гитлеровцев, пуская их составы под откос, минируя мосты и дороги. При этом бойцы добывали и ценные сведения, и приводили пленных немецких офицеров. Есть сведения, что известный Пауль Зиберт был доставлен в расположение штаба отряда  именно подразделением Абдуллы (Володи) Цороева.

         В 1944 году Цороев был тяжело ранен и на самолете отправлен в тыловой госпиталь. В том же году, 23 февраля, ингушский народ был выслан в Казахстан и Киргизию, куда после выхода из госпиталя был направлен и Абдула Цороев. С этого времени и до своего ухода в отставку  1954 года работал в Министерстве Госбезопасности Киргизской ССР.

         Умер Абдула Дудиевич Цороев в 1985 г. (66 лет).

         Абдула Дудиевич Цороев за проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «Партизан ВОВ 1 степени», «За оборону Москвы» и другими наградами, в том числе — орденом «За заслуги» (посмертно) в 2002 году.

         В апреле 2004 года школе-интернату «Горский кадетский корпус» в Ингушетии Указом Президента РИ было присвоено имя Абдуллы Дудиевича Цороева.

Празднования Дня партизан и подпольщиков – это дань глубокого уважения к жизням и подвигу людей, благодаря которым в 1945 году была освобождена наша Родина

Новости