В краеведческом музее Ингушетии пройдут выставки ко Дню памяти и скорби

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Этот день связан с одним из самых страшных событий в истории нашей страны. Вся страна встала на защиту своей Родины.
Первыми встретили врага пограничники. Среди них были и наши земляки. Сутки, до последнего патрона, держал оборону на берегу реки Бека командир учебной заставы Бреста лейтенант Саварбек Лорсаевич Плиев и его 18-летние призывники. В первый день войны погиб, прикрывая отход в цитадель детей и жен офицеров из военного городка, Халит Цечоев. Список можно продолжать до бесконечности. И каждый из них, мертвый или живой, отдали все, что могли за независимость Родины.

В Ингушетии в этот день вспоминают и еще одно событие, произошедшее 22 июня 2004 года.

Эти два события объединяют не только даты. Их объединяет вероломство, с которым были нанесены удары по мирным жителям.

В ночь с 21 на 22 июня 2004 года внезапно было атаковано здание МВД республики и федеральный погранотряд в городе Назрань, атакам подверглись здания РОВД в Карабулаке и в станице Орджоникидзевская. В общей сложности было атаковано около 15 правительственных зданий. К 4 утра 22 июня федеральные войска начали стягиваться к Назрани и вытеснять боевиков из города.

В результате нападения боевиков в Ингушетии погибло 98 человек, 113 человек ранено в роковую ночь (из них мирного населения погибло 27 человек, ранено -38).

В Ингушском Государственном музее краеведения им.Т. Мальсагова с 20-24 июня будут открыты пополненные экспозиции, рассказывающие о земляках, воевавших на фронтах ВОВ, а также о тех, кто противостоял бандитам и погиб, защищая республику в 2004 году.

Новости