В Малом зале Летнего Амфитеатра прошел Вечер Памяти посвященный 30-й годовщине со дня трагической гибели Героя России, Генерал-майора авиации С.С. Осканова организованный Государственной филармонией им. А.Хамхоева.

  • 08.02.2022

В мероприятии приняли участие: Руководитель Администрации Главы Республики Ингушетия Д.А.Оздоев, Заместитель Председателя Правительства Республики Ингушетия М.С. Амриева, и о. Министра культуры Республики Ингушетия З.И.Льянова, родные, и близкие друзья Суламбека Осканова, представители общественных организаций, научная и творческая интеллигенция республики, учащиеся и молодежь.

Джамбулат Оздоев зачитал приветственную речь от имени Главы Республики Ингушетия Махмуда–Али Калиматова в которой он, в частности, отметил: – «Суламбек Осканов своим решением в критический момент показал, что все эти качества в нем есть. Не всякий человек способен на самопожертвование и его жизнь многие годы будет являться для нас нравственным примером и бесценным моральным богатством.

Каждый из нас должен брать пример с Суламбека Осканова, знать свое дело и достойно служить людям, своей Родине, своей стране.

«Суламбек Осканов является воплощением лучшего, что имеет народ Ингушетии, героем республики. Это человек, который преодолел препятствия, вырос в ссылке, все перенес и стал величайшим профессионалом своего дела. Сегодня он является примером для всех без исключения. Дотянуться до него тяжело, но это пример особенно для молодежи», — сказала вице-премьер Марьям Амриева.

«Герои – это патриоты, гордость народа, пример для всех нас.

Важно помнить и чтить память таких выдающихся земляков как Суламбек Осканов.

Для каждого из нас он является ярчайшим образцом мужества, чести, благородства и безграничной любви к Родине.

Наш долг – помнить о его подвиге и воспитывать на его примере наше подрастающее поколение.

Благодарю организаторов и участников мероприятия за этот душевный вечер памяти нашего Героя» – отметила в своей речи З. Льянова.

Вечер памяти начался с красивой инсценировки: маленький мальчик, запускающий бумажных голубей, символизирующих мечту о полете, беседует с отцом и получает первые в своей жизни наставления о Родине, Подвиге, самопожертвовании и служении своему народу.

Много интересных фактов о жизни прославленного летчика мы узнали из уст самых близких людей Суламбека Сусуркуловича Осканова.

Друг и однокурсник С. Осканова, полковник запаса, кандидат исторических наук, Заслуженный деятель науки РИ Висангирей Хасанович Танкиев рассказал о совместной учебе, о службе и, на первый взгляд, малозначительных фактах, которые, тем не менее, позволяют гораздо лучше понять характер и человеческие качества Суламбека.

Заслуженный учитель России Малика Абузаровна Горданова поведала зрителям, как в середине 90-х гг. прошлого века, в тяжелейших условиях начинала работу по сохранению памяти о великом летчике, создавала музей С. С. Осканова.

Ведущий вечера, блистательный мастер слова Мухаммед Точиев, приглашал на сцену не только ораторов, но и солистов, исполнивших вокальные композиции о героях, подвигах, мужестве и любви к Родине.

Торжественно, ностальгически, немного печально, но неизменно жизнеутверждающе прозвучали песни в исполнении Магомеда Балаева — «Журавли», Хавы Евлоевой — «Турпалхо», Айны Алиевой — «ГIалгIай къонахий», Алины Мусиевой — «Байракх», Любови Барахоевой — «Опустела без тебя земля» и Зары Базоркиной «Огромное небо».

Очень красиво и эмоционально, как торжественный гимн, была исполнена композиция Заслуженного работника культуры Республики Ингушетия Александра Романовича Чередниченко — «Посвящение Суламбеку Осканову».

Завершая вечер Памяти, ведущий Мухаммед Точиев, произнес слова, ставшие лейтмотивом всех выступлений, речей и песен, прозвучавших в ходе мероприятия:

«Подвиг Суламбека Осканова призывает нас быть достойными его памяти.

Призывает нас быть созидателями и творцами благих деяний, обязывает нас быть едиными во благо многонационального народа Ингушетии!».

 

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.