В МДК г.Назрань прошел праздничный концерт Государственной филармонии им. А.Хамхоева «Бека пандар — ека оаз»

  • 31.07.2019

Во Дворце культуры г. Назрань Государственной филармонии им. А.Хамхоева при поддержке Министерства культуры и архивного дела Республики Ингушетия было организовано торжественное мероприятие, под названием «Бека пандар — ека оаз».

В программу концерта были включены шедевры национальной фольклорной музыки в исполнении вновь воссозданного Ансамбля народных инструментов, дуэта, трио и квартетов.

Вчера состоялся концерт, которого в республике ждали с нетерпением. Ждали не только профессионалы – работники сферы культуры, но и простые граждане, неравнодушные к народной музыке, радеющие за сохранение ингушского фольклора.

Концерт широко анонсировался: средства массовой информации неоднократно упоминали о подготовке к большому концерту и о тех кардинальных изменениях, которые происходили в филармонии последние два месяца.

Возрождение Ансамбля народных инструментов, реконструкция ансамбля народного танца «Эрзи», создание новой мужской хоровой группы – все это очень заинтриговало любителей музыки, и сегодня зал Муниципального Дворца культуры был полон.

Люди пришли на концерт живой музыки без какого-либо принуждения, пришли семьями, с друзьями, было очень много известных деятелей культуры, творческой интеллигенции, представителей общественных организаций, молодежь и ветераны труда.

Атмосфера перед концертом была волнующая.

Представители прессы и телевидения брали интервью у известных артистов, общественных деятелей, заслуженных работников сферы культуры, а зрители, до отказа заполнившие зал, с нетерпением ожидали начала концерта.

Когда открылся занавес и руководитель Ансамбля народных инструментов Илья Петренко взмахнул своей дирижерской палочкой, зал взорвался аплодисментами.

Прекрасная «Сюита» в исполнении музыкантов ансамбля стала началом, если не триумфа, то очень большого успеха сегодняшнего концерта. Великолепные, со вкусом выдержанные декорации, яркие костюмы артистов, безупречная работа звуковой аппаратуры – все это перенесло зрителей в мир ингушской старины, народных традиций и преданий.

Без преувеличения скажем, что не очень часто зал МДК слышал на своем веку столько искренних аплодисментов и выражения подлинного восторга.

Каждое выступление артистов сопровождалось продолжительными овациями и секрет такого успеха очень прост. Сегодня филармония выполняла свое прямое предназначение – исполняла народную музыку.

Артисты пели вживую, под аккомпанемент Ансамбля народных инструментов или — а капелла.

Мужской и девичий квартеты, дуэты и трио безупречно исполнили свои композиции.

Солисты пели блистательно, а танец «Встреча в горах» ансамбля «Эрзи» восхитил экспрессией юношей и грацией девушек.

Сегодня в концерте приняла участие одна из самых талантливых и ярких актрис, Заслуженная артистка России, неувядаемая Тамара Яндиева, которая своим выступлением завершала вечер.

Когда прозвучали последние аккорды ее композиции, и на сцену вышли все участники концерта, зал поднялся и долго аплодировал артистам. Эти аплодисменты стали наградой, признательностью и высокой оценкой настоящему искусству.

«От имени деятелей культуры и искусства Республики Ингушетия и от себя лично выражаю Вам сердечную признательность за высокую организацию мероприятий, подвижничества и формирования нового творческого пространства в проведении важнейших мероприятий нашей республики.

ГБУ «Филармония им. А.Хамхоева» является одним из лучших учреждений культуры Ингушетии.

На протяжении 27 лет сохраняет уникальные традиции ингушского народа, обогащая творческую палитру новым содержанием, привнося огромную лепту в культурную жизнь страны.

С момента своего назначения Вы (Руслан Куштов) показали значительные результаты Министерство культуры и архивного дела Республики Ингушетия благодарит Вас и Ваш коллектив за трудолюбие, талант и патриотизм. Молодцы!», — сказал в своем выступлении министр культуры и архивного дела РИ М.Базоркин.

Государственная филармония им. А.Хамхоева прошла проверку на зрелость и блестяще сдала экзамен. Чтобы добиться такого результата, весь коллектив в течение полутора месяцев работал в очень напряженном ритме. Режиссер-постановщик Фатима Ахильгова безупречно выполнила работу, в которой ей помогали настоящие профессионалы своего дела: директор филармонии Руслан Куштов, Алаудин Эсмурзиев, Артур Хулагов, Зарема Яндиева и, практически, весь персонал учреждения.

Команда звуковиков под руководством Бекхана Халухаева самым ответственным образом подошла к выполнению сложной задачи – обеспечению мероприятия безупречным звуком.

Концерт «Бека пандар — ека оаз» — это несомненный успех коллектива Государственной филармонии им. А.Хамхоева, но необходимо помнить, что он лишь первая ступень к дальнейшему развитию.

 

 

Новости