В МДК г. Назрань прошло мероприятие, посвящённое празднованию Дня Национального костюма

В МДК г. Назрань прошло мероприятие, посвящённое празднованию Дня Национального костюма. Соответствующий указ Глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал 24 мая 2018 года. 
Фойе МДК г. Назрань была в праздничном убранстве. Были выставлены и мужские и женские костюмы как в музее, стенды, посвященные костюмам, старинные фотографии, выставка прикладного искусства. Звучала национальная музыка (гармонь). Сцена  тематически была оформлена в старинном убранстве. Подиум, откуда спускались манекенщицы в национальных костюмах, мужчины в одежде воинов старины, в  кольчугах с кинжалами. 
Сегодня впервые в нашей республике отмечают День национального костюма
Костюм – это целая история, эпоха. 
Жизнь костюма – это не одно поколение, а века и тысячелетия, потому что мы не знаем и не можем знать в точности когда он зародился, но знаем, что наши предки оставили неизгладимый след времен привнося этот костюм. Есть одно великое наследие у каждого народа, что отличает нас друг от друга — это традиционная культура.

Национальная одежда является самым важным внешним символом этнокультуры человека, он сложный зафиксированный атрибут в конкретном моменте истории. Облик, источник и отпечаток всех сложностей, связанных в единое целое в разнообразных проявлениях человеческой деятельности, начиная с того времени, когда у этого народа не было письменности.
Далее на мероприятии прошло дефиле, показ национальных костюмов от известных ингушских дизайнеров Мадины Албагачиевой, Заиры Гетагажевой Л. и Ф.Оскановых. 

Новости