В. Мединский и Ю. Евкуров открыли первый дом культуры в предгорном селе Алкун в Ингушетии

  • 24.04.2019

PHOTO-2019-04-24-13-26-03.jpg

Первый дом культуры открыли сегодня в маленьком предгорном селе Алкун в Ингушетии. В торжественной церемонии открытия приняли участие прибывшие в республику Министр культуры РФ Владимир Мединский, ректор ГИТИСа Григорий Заславский, а также Глава региона Юнус-Бек Евкуров.

По данным пресс-службы Минкультуры республики, до настоящего времени в селе Алкун, где проживает 1169 человек, не было площадки для проведения культурно-массовых мероприятий.

PHOTO-2019-04-24-13-26-01.jpg

«Сегодня у нас значимое событие — мы открываем очередной для республики и первый для жителей Алкуна дом культуры. Ранее сельчанам, особенно молодым, негде было отдохнуть, отсутствовали возможности реализовать себя, выявить способности, развить свои таланты. Теперь эти трудности позади. Объект оснащен современным световым и звуковым оборудованием, в здании предусмотрены помещения для занятий хореографией, вокалом, декоративно-прикладным искусством», — сказал Ю. Евкуров на открытии объекта.

PHOTO-2019-04-24-13-41-43.jpg

«В ближайшее время мы вместе подарим, установим здесь кинооборудование, чтобы жители села могли смотреть на большом экране полноценные художественные фильмы. Думаю, что это будет любимым местом для молодежи и старшего поколения. Также в этом году мы планируем построить и реконструировать еще 8 домов культуры в республике», — сказал В. Мединский.

PHOTO-2019-04-24-13-26-00.jpg

По его словам, в Ингушетии запланировано строительство ряда объектов для развития культуры, и федеральное ведомство готово оказать поддержку в этом направлении. «Я хотел бы особо поблагодарить Юнус-Бека Баматгиреевича, потому что в лице руководителя республики мы имеем одного из самых искренних, болеющих за дело и заинтересованных руководителей региона в нашей стране. Я уверен, что под таким руководством и вместе с талантливым, трудолюбивым и замечательным ингушским народом мы еще много хорошего в республике сделаем», — добавил Министр культуры РФ.

В завершение церемонии В. Мединский, Ю. Евкуров и Г. Заславский приняли участие в экологической акции и посадили во дворе дома культуры именные березки.

PHOTO-2019-04-24-13-42-06.jpg

ДК в с.п. Алкун возведен в рамках госпрограмм «Культура России (2012-2018 годы)» и «Устойчивое развитие сельских территорий». Объект располагает вместительным зрительным залом на 200 мест с большой сценической площадкой и мастерскими для проведения кружковых занятий и обучения детей народным ремеслам. Также в доме культуры разместится сельская библиотека, также планируется закупка кинооборудования для показа фильмов.

PHOTO-2019-04-24-13-26-11.jpg

Это уже третий дом культуры, который открывается в республике с начала года. В апреле подобный объект был открыт в с.п. Аршты. Начиная с 2008 года по настоящее время, в республике построен и введен в эксплуатацию 31 дом культуры. До 2020 года дома культуры появятся во всех населённых пунктах региона. Напомним, что Ингушетия входит в число регионов России, которым оказывается масштабная федеральная поддержка по строительству подобных социальных объектов.

Пресс-служба Главы РИ 


Новости