В Мемориальном комплексе жертвам репрессий проходит фотодокументальная выставка

  • 20.10.2020

В выставочном зале Мемориального комплекса жертвам репрессий проходит фотодокументальная выставка из цикла «Герои Отечества – гордость народа: Асият Тутаева», посвященная 115-летию со дня рождения Тутаевой Асият Индрисовны.

Материалы представленные на выставке, раскрывают посетителям жизненный путь и человеческий подвиг Асият Индрисовный.

Асият Индрисовна родилась в 1905 году в с. Насыр-Корт Ингушетии. Среднее образование Асият получила во Владикавказе. В 1924 году Асият поступила в Северокавказский университет на медицинский факультет в г. Ростов-на-Дону. Окончив в 1929 г. медицинский факультет, Асият вернулась в родные места и начала работать в местной участковой амбулатории с. Базоркино Ингушской Автономной области. Набрав врачебный опыт, она поехала в Ленинград, поступила в аспирантуру института экспериментальной медицины, а через год перевелась аспирантом на кафедру микробиологии в 1-ый Ленинградский медицинский институт, где успешно защитила диссертацию в 1936 г. Ее труд получил высокую оценку со стороны крупных ученых. Поэтому ее оставили преподавать в институте. Когда началась война добровольно ушла на фронт. Служила Асият в военно-полевом передвижном эвакогоспитале начальником бактериологической лаборатории — сначала на Ленинградском фронте, а потом на I-OM Украинском.

Более двух лет прошагала Асият по дорогам войны, спасла не одну жизнь.

29 октября 1944 года Тутаева Асият Индрисовна в числе других медработников, попавших в плен, была повешена фашистами у с. Колодина Вишневецского района Тернопольской области.

В Ленинградском медицинском институте установлена мемориальная доска с именами работников института, погибших в бою. На мраморе золотом высечено имя славной дочери ингушского народа: «Тутаева Асият Индрисовна, 1905-1944 гг., кандидат медицинских наук, ассистент кафедры микробиологии. Погибла от рук фашистов».

Выставка «Герои Отечества – гордость народа: Асият Тутаева» продолжит работу до 20 октября (включительно) 2020 года.

Новости