В Министерстве культуры и архивного дела Республики Ингушетия обсудили создание ГБУ «Государственного управления по кинематографии Республики Ингушетия»

  • 12.11.2019

Министр культуры Темерлан Дзейтов провёл совещание с руководителем представительства Союза кинематографистов РФ по РИ Мадиной Дзортовой, а также с сотрудниками министерства.

Основной темой встречи стала «Создание государственного бюджетного учреждения «Государственное Управление по кинематографии Республики Ингушетия».

С вступительным словом выступила М. Дзортова, которая представила концепцию развития кинематографии в республике, как одно из важнейших направлений культуры региона. Обратив внимание присутствующих на то, что в республике нет ни одной организации профессионально развивающее это направление.

Также Мадина Дзортова отметила, что во всех соседних республиках аналогичные организации давно работают. Отмечая важность и роль кинематографии, как инструмента формирования общественного мнения, воспитания молодежи в духе патриотизма и любви к Родине, нацеливанию подрастающего поколения на созидание и развитие.

«Считаю целесообразным и крайне необходимым создание в республике данной структуры, так как к сожалению в настоящее время кинематография в Ингушетии претерпевает стагнацию. Кино задает ориентиры духовности, вскрывает и анализирует проблемы общества, мотивирует людей искать и находить пути их решения и что очень важно кинематография — это наиболее действенный способ визуализации истории и культуры народа. Также считаю целесообразным восстановить в рамках данной организации киножурнал «ЗОКХ»,- сказал министр культуры Ингушетии Темерлан Дзейтов.

«Поддерживаю идею создания «Государственного Управления по кинематографии Республики Ингушетия». Хотелось бы, чтобы на базе данной организации производилось настоящее ингушское кино, экранизация произведений ингушских писателей. Продолжить работу по возрождению киножурнала «ЗОКХ», так как этот киножурнал имел популярность и востребованность огромного числа зрителей»,- отметила замминистра культуры Айна Ильясова.

«Создание профильного направления, которое способно вести квалифицированную работу по кинематографии поможет комплексно решать выше обозначенные цели. Необходимо отметить, что главной задачей управления — развитие кинематографии региона»,- сказал замминистра Рустам Таркоев.

И в завершении совещания, было принято решение, обратиться в Правительство Республики Ингушетия учредить ГБУ «Государственное управление по кинематографии Республики Ингушетия», считая крайне необходимым решение данного вопроса для развития культуры региона

Новости