В Минкультуры России обсудили вопросы обеспечения доступности кинопоказов для инвалидов

  • 24.08.2021

В Министерстве культуры Российской Федерации прошло заседание Рабочей группы по вопросам создания условий для участия инвалидов в культурной жизни общества Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов.

«Нам предстоит обсудить ряд важнейших вопросов, в числе которых и обеспечение инвалидов стажировками в сфере культуры и искусства, и организация специализированных кинопоказов, и развитие интеллектуального и творческого потенциала людей с инвалидностью.
Требуются новые форматы, новые методы, необходимо менять общественное сознание», – сказала руководитель Рабочей группы, член Общественной палаты Российской Федерации Диана Гурцкая, открывая заседание.

Начало встречи было посвящено вопросу обеспечения доступности кинопоказов для инвалидов.

По словам директора Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры Российской Федерации Светланы Максимченко, сегодня для обеспечения условий доступности кинопоказа для инвалидов Минкультуры России работает по трем направлениям: обеспечение доступности кинопоказа, производство фильмов о жизни инвалидов и организация фестивалей для зрителей с ограниченными возможностями.

Также она подчеркнула, что национальные фильмы, созданные при поддержке Министерства, должны быть обеспечены тифлокомментариями и субтитрами.

Так, при поддержке Минукльтуры России в 2021 году с 10 по 25 апреля прошел кинофестиваль для людей с проблемами зрения и слуха «Безграничные возможности», на котором были показаны 7 наиболее ярких фестивальных картин 2020 года и проведен круглый стол, посвященный поиску решений о расширении доступности кинопоказов для людей с ограниченными возможностями слуха и зрения.

В завершение встречи Ольга Ярилова подняла вопрос подготовки к заседанию Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов, на котором будет представлен доклад Министерства культуры о доступности услуг культуры для инвалидов. Для более эффективной работы в этом направлении было предложено создать координационную структуру и центры компетенции по разным отраслям культуры.

Новости