В МКЖР РИ состоялась презентация выставки «НАЛЬГИЕВ ЭЛЬБЕРТ АСМАРЗИЕВИЧ»

  • 17.03.2022

Ко Дню единения Ингушетии с Россией в выставочном зале Мемориального комплекса жертвам репрессий состоялась презентация выставки, посвященная Нальгиеву Эльберту Асмарзиевичу, которая прошла как в онлайн, так и в традиционном формате.

Собравшиеся познакомились с экспозицией на которой представлен фото и документальный материал, раскрывающий биографию и славный боевой путь Эльберта Нальгиева.

На мероприятии присутствовали, деятели науки, работники культуры, учащиеся образовательных учреждений.

Выступили на презентации выставки Дзарахова Зейнеп Магомет-Тагировна — доктор исторических наук, Мужухоева Эльза Джунидовна — профессор исторических наук, Майсигов Джамбулат — главный археограф гос.архива РИ и др.

В своей речи доктор исторических наук Зейнеп Магомет-Тагировна Дзарахова отметила, что в истории нашего народа были люди достойные глубокого уважения и одним из таких является Эльберт Нальгиев. Это яркий образец человеческой жизни который должен служить примером для подрастающего поколения. Следует все больше и больше узнавать о таких личностях, которыми гордится обязан каждый из нас…»

На встрече было много заинтересованных лиц, и тёплых слов в адрес создателей выставки. Гости долго не расходились изучая выставку.

Хотелось бы выразить благодарность Национальной библиотеке Республики Ингушетия им. Дж. Х. Яндиева за предоставленный материл для выставки.

Выставка продлится до 31 марта.

Для справки:

Эльберт Асмарзиевич Нальгиев — генерал-майор Российской императорской армии, кавалер золотого Георгиевского оружия; участник Русско-японской войны 1904-1905 гг.; участник Первой мировой войны 1914-1918 гг., один из самых известных генералов Российской императорской армии из ингушей был и остаётся ярким образом гражданина и патриота Ингушетии и всей страны.

Героический и доблестный путь генерала Эльберта Асмарзиевича Нальгиева был отмечен многочисленными наградами.

Генерал Эльберт Нальгиев был кавалером золотого Георгиевского оружия, российских и иностранных орденов:

-Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»,
— Святой Анны 2-й степени с мечами,
-Святой Анны 3-й степени с мечами
и бантом,
-Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом,
-Святого Станислава 2-й степени с мечами,
-Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом,
-Бухарского ордена 2-й степени,
-Персидского ордена Льва и Солнца 3-й степени.

Был награжден серебряной медалью «В память царствования Императора Александра III», темно-бронзовой медалью «За всеобщую перепись населения Российской империи» и светло-бронзовой медалью «В память Русской-японской войны 1904-1905гг».

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.