В МК ЖР РИ открылась видео-выставка «Ночевала тучка золотая»

  • 21.09.2021

К 90-летию советского и российского писателя Анатолия Игнатьевича Приставкина (1931-2008) в Мемориальном комплексе жертвам репрессий открылась видео-выставка «Ночевала тучка золотая».

«Ночевала тучка золотая…» так называется повесть, которая принесла известность Анатолию Приставкину, и за которую в 1988 ему присудили Государственную премию СССР.

Это произведение, затрагивающее тему депортации чеченского и ингушского народов в 1944 году, получило мировое признание — в течение нескольких лет после выхода повесть была переведена более чем на 30 языков, ее общий тираж составил 4,5 миллиона экземпляров только в России.

Помимо литературной деятельности Анатолий Приставкин был известен своей активной гражданской позицией.

Еще с 90-х годов Анатолий Игнатьевич занимался вопросами помилования.

При президенте Б. Н. Ельцине он возглавлял Комиссию по помилованию, а в 2001 году стал советником по вопросам помилования при президенте В. В. Путине.

На выставке представлены книги автора, фотодокументальный материал и материалы периодической печати, повествующие о нелегкой судьбе писателя, о его творческом пути, и об истории депортации чеченского и ингушского народов, увиденную, глазами писателя.

С выставкой можно будет ознакомиться до 30 сентября 2021 г.

Новости