4 ноября в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия стартовала ежегодная культурно-образовательная акция «Ночь искусств». Проведение акции предоставляет каждому желающему возможность бесплатно побывать в музеях, театрах, библиотеках и познакомиться с культурным пространством родного региона. Также «Ночь искусств» направлена на развитие способностей к творческой деятельности и коммуникативных навыков благодаря мастер-классам и общению с талантливыми и знаменитыми людьми. Но, помимо этого, «Ночь искусств» – это увлекательное мероприятие с праздничной атмосферой, которое очень любят наши, как маленькие, так и взрослые гости.
С каждым годом мы наблюдаем, как растет аудитория музея, все больше детей и взрослых посещают нашу акцию, что, естественно, нас очень радует. Традиционно «Ночь искусств» начинается с обзорных экскурсий по залам и выставкам музея. Сотрудники музея познакомили гостей с выставками «Ингушетия мастеровая», с музейно-образовательным проектом «Сакля горцев-ингушей XIX века», с персональной выставкой Дали Яндиевой «По мотивам романа Идриса Базоркина «Из тьмы веков» и персональной выставкой Лидифы Мержоевой «Симфония моей души».
Основной же изюминкой акции являются мастер-классы и творческие встречи с беседами. Специально для разной возрастной аудитории сотрудниками музея была подготовлена обширная программа.
С самого начала акции гости могли попробовать себя в мастер-классе по модульному оригами и квиллингу от замечательной Мареты Наурузовой. Под чутким направлением Мареты Наурузовой дети принялись складывать бумажные треугольники, из которых, соединив множество деталей, дети создавали оригинальные поделки.
Обучить азам игры в шахматы в музее взялись настоящие профессионалы: для детей свой мастер-класс по шахматам провели президент Федерации шахмат Республики Ингушетия Муса Плиев и исполнительный директор Федерации шахмат Республики Ингушетия Осман Балаев.
Известный художник и создатель комикса «Сармак» Башир Евлоев продемонстрировал детям свое безупречное умение по созданию красочных рисунков карандашом.
Экспериментальным, но крайне удачным и востребованным оказался мастер-класс по гончарному делу от специалистов Инклюзивной гончарной мастерской «Малх» Аси Цицкиевой и Батруддина Цицкиева. Мастера показали всем желающим основные приемы работы на гончарном круге, с помощью которых дети создавали свои первые глиняные поделки.
«Подбор таких мастер-классов сотрудниками музея не случаен, благодаря им мы получаем возможность развивать у детей внимание, память, усидчивость, пространственное и культурное мышление, мелкую моторику рук, умение анализировать свои действия и предвидеть последствия, а также многое другое, – отмечает директор музея ИЗО Ингушетии Любовь Тумгоева. – Но больше всего нас радует, что, помимо творческой продуктивной работы, к сегодняшним итогам с уверенностью можно приписать искренние улыбки и задорный смех детей, вовлеченных в наши мастер-классы».
Если «Ночь искусств» – это праздник, то какой же праздник в музее без песен и зажигательной лезгинки?! В течение всей акции многие желающие демонстрировали свои вокальные данные широкой публике, читали любимые и душевные стихи, приглашали друг- друга на танец, и даже исполнили групповую танцевальную композицию. С полюбившимися песнями перед собравшимися выступила и солистка-вокалистка дома культуры г. Карабулак Дейси Харсиева.
«Каждый год музей принимает участие в таких акциях, которые, без сомнений, пользуются огромным успехом, – говорит куратор мероприятия заместитель директора музея ИЗО Ингушетии Ася Евлоева. – Сложно сказать, что нравится больше гостям. Как можно наблюдать, здесь присутствуют люди разных возрастов и национальностей, что, в свою очередь, подчеркивает, что искусство объединяет. Здесь каждый находит для себя что-то интересное. Конечно, особой популярностью пользуются мастер-классы, но мы также, на основе музейной коллекции, просвещаем и вовлекаем гостей в многовековую культуру и историю родного края».
«Ночь искусств» проводится ближе к концу года и завершает годовую серию «культурных ночей», но это не значит, что в музее ИЗО Ингушетии не будет больше теплых встреч. Впереди нас всех ждут еще много новых и ярких встреч в нашем музее. Мы выражаем огромную благодарность и признательность всем участникам и гостям акции. Ждём всех в музее!
Материал с сайта: В музее ИЗО Ингушетии прошла Всероссийская акция «Ночь искусств» — Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия (museumizori.ru)
///
05.06.2023
Залина Льянова поздравляет с юбилеем Оздоева Ахмеда
Сегодня, 5 июня, свой День рождения отмечает руководитель Государственного фольклорного ансамбля песни и танца «Магас» Оздоев А.Х. Уважаемый Ахмед Хамитович!…
04.06.2023
В Сунже прошел праздничный концерт посвященный Дню Республики Ингушетия
Гала-концерт открыл коллектив Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия». Поздравить жителей Ингушетии с праздником приехали вокальные коллективы из СКФО. Первый гость,…
04.06.2023
Первая выставочная галерея открылась в г. Сунжа
В рамках празднования дня Республики Ингушетии в городе Сунжа торжественно открыли первую Выставочную галерею – центр для проведения экспозиций и…
04.06.2023
Залина Льянова поздравляет жителей Ингушетии с 31-летием образования республики
Сегодня, 4 июня, отмечается День образования Республики Ингушетия в составе Российской Федерации. «Уважаемые жители Республики Ингушетия! От Министерства культуры Республики…
03.06.2023
Министр культуры Республики Ингушетия посетила фестиваль «Мы вместе»
Сегодня, в г.Магас на площади Алания, начал свою работу Международный фестиваль традиционных художественных промыслов и народных ремесел «Мы вместе», на…
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.