В музее ИЗО Ингушетии состоялось открытие выставки «Магия ингушских гор»

  • 08.12.2021

Сегодня в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие выставки «Магия ингушских гор», приуроченная к Международному Дню гор. Праздник отмечается ежегодно с 11 декабря 2003 года. В резолюции Генеральной Ассамблеи ООН мировому сообществу предложено организовывать в этот день мероприятия на всех уровнях с целью пропаганды значения устойчивого развития горных регионов.

Горы всегда привлекали человека и волновали его воображение. Они видны отовсюду и заставляют поднимать голову вверх. Гора – это ориентир и способ проверить свои силы и преодолеть свои страхи. Тема гор близка каждому жителю Ингушетии. Кто когда-либо побывал в горах Ингушетии, надолго запомнит их неповторимое величие и красоту.

Ингушские художники создают неповторимые произведения, передавая на живописных холстах пленяющие виды горных пейзажей. В фондах живописи и графики Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия хранится множество произведений, написанных в жанре пейзажа, с изображением гор, а также сюжетно-тематических композиций на фоне ингушских гор и многовековых башенных комплексов.

В экспозиции выставки «Магия ингушских гор»представлены такие произведения живописи ингушских художников из фондов музея ИЗО Ингушетии, как «Пейзаж в предгорьях Ингушетии» Акиева Х.А., «Эгикал» Аушева И.М., «Изумрудная башня» и «Утро в Эгикале» Базоркиной А.И., «Село Лейми» Даурбекова Б.Х.,  «Таргим» Даурбековой А.Х., «Лялах» Картоева Б.М., «Пялинг» и «Певец гор Лорсанов» Майриева А.Б.,  «Светлый день» Эсмурзиева З.А., «Селение Ляжги» Полонкоева А.М.,  «Гора Прометея» Полонкоева З.М.,  «Вовнушки» Мартазанова М.Я. и другие.

«Художники передают на своих полотнах яркую, трогательно-красивую, полную неожиданных открытий природу горной Ингушетии,  находя в ней прелесть и очарование волнительное как для автора, так и для зрителя. Все художники очень по-разному передают свой взгляд на горы, через свое субъективное восприятие, но все же есть в их картинах общее – это величие, красота, многообразие, загадочность, уникальность и магия ингушских гор!» – отмечает куратор выставки, заместитель директора музея ИЗО РИ Ася Евлоева.

Это уже второй совместный проект музея ИЗО РИ и Управления Федеральной почтовой связи Республики Ингушетия. Гостям выставки вновь представилась уникальная возможность бесплатно отправить своим родным, друзьям и близким эксклюзивные открытки, подготовленные Почтой России с изображением картин, представленных на выставке, или получить открытки на память с автографами самих художников.

Открыла мероприятие Народная артистка Республики Ингушетия, художественный руководитель РГМДТ РИ Зара Базоркина. Поприветствовав гостей мероприятия, Зара Базоркина исполнила для всех произведение «Безам».

Народный художник Республики Ингушетия Хож-Ахмед Имагожев в своем выступлении сказал: «Задуманный  музеем ИЗО Ингушетии и Почтовой службой региона проект прекрасно реализован. Это отличная возможность продемонстрировать не только всю красоту нашего края, но и также представить творчество наших мастеров людям, живущим в самых разных частях земного шара».

Хади Оздоева – главный специалист по корпоративным коммуникациям Управления Федеральной почтовой связи Республики Ингушетия, являющаяся инициатором совместного с музеем ИЗО проекта, в своём выступлении поблагодарила сотрудников музея за работу по продвижению творчества ингушских художников за пределами региона и интересную презентацию в стенах музея.

Далее на мероприятии выступили общественные и культурные деятели региона, учащиеся СУЗов и ВУЗов, художники и жители региона. Все выступающие отметили значимость таких мероприятий и поблагодарили коллектив музея, а также представителей почтовой связи Ингушетии за организацию мероприятия.  Отрадно, что на мероприятии присутствовали супруги талантливых ингушских художников – Народного Художника Республики Ингушетия и Заслуженного художника Чеченской Республики Иссы Аушева и Заслуженного художника Чеченской Республики Адама Полонкоева, Заслуженного деятеля науки Республики Ингушетия Хасолта Акиева, безвременно ушедших из жизни – Мадина Аушева, Айшат Полонкоева, Хава Акиева. Замечательные картины Иссы Аушева,  Хасолта Акиева и Адама Полонкоева также вошли в экспозицию выставки и являются культурным наследием ингушского народа.

В завершении мероприятия выступила Заслуженная артистка Республики Ингушетия, актриса РГМДТ РИ Бэла Базоркина с созвучной теме выставки композицией «Горы».

Выставка «Магия ингушских гор», доступная для посещения и по Пушкинской карте, продлится в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия до 14 декабря 2021 года.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.