В музее ИЗО Ингушетии состоялось открытие выставки «Дары музею

  • 17.12.2021

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие выставки «Дары музею», в экспозиции которой представлено более 130 экспонатов.

За 28 лет существования музея его коллекции постоянно пополнялись произведениями живописи, графики,  скульптуры,  декоративно-прикладного искусства, предметами быта и истории. Важнейшая роль в формировании  коллекции музея принадлежит дарителям, среди которых художники, коллекционеры, в том числе, зарубежные, и просто неравнодушные по своей натуре люди, способствующие сохранению истории и искусства.

Большая часть предметов представлена впервые: к примеру, графический  портрет одного из первых ингушских профессиональных художников Гази-Магомеда  Даурбекова, написанный его сыном Адильбеком Даурбековым и подаренный музею внуком Баширом Даурбековым. Широкой публике  также были представлены: уникальный старинный ингушский ковер «Истинг», переданный в фонд музея ингушской диаспорой в Турции «Ингушский Дернек»; произведения живописи и графики одного из крупнейших коллекционеров России, мецената Владимира Некрасова, обладающего крупнейшей коллекцией произведений изобразительного искусства, часть из которой была им передана  Государственному музею изобразительных искусств Республики Ингушетия; замечательная коллекция предметов Советской эпохи, переданная коллекционером Фаризой Бекмурзиевой.

Более ста произведений живописи и графики были подарены музею художником Алимпашой Джамалдиновым, каждая работа самобытного художника – это рассказ об истории, обычаях и традициях народов Кавказа, в частности, ингушей.

Открыла мероприятие директор музея ИЗО РИ Любовь Тумгоева: «Я вас приветствую, дорогие друзья, на этом мероприятии, которое для нас является особенным событием! К этой выставке мы очень тщательно готовились, это важное событие не только для нас, но и для всей нашей республики. 28 лет назад Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия с нуля начал собирание коллекций. Связано это с известными трагическими событиями в жизни ингушского народа – выселения 1944 года, вооруженных конфликтов осени 1992 года в Пригородном районе и Владикавказе, 1994-1996 годов в Чечне, когда, помимо человеческих жертв, бесследно были утеряны архивы и культурное наследие ингушского народа, включая произведения искусства. За 28 лет существования нашего музея его фонды постоянно пополнялись и теперь насчитывают более трёх тысяч экспонатов. Отрадно, что многие из этих предметов подарены нам самыми разными людьми со всей нашей страны, и сегодняшнее мероприятие – это дань уважения и благодарности всем дарителям за бесценный вклад в формирование музейной коллекции, которая является достоянием и наследием всего ингушского народа. Это именно то, что останется после нас и на основании чего, в числе прочего, потомки будут иметь представление об ингушском народе, его культуре и истории. Несмотря на все испытания, выпадающие на долю ингушского народа, мы никогда не теряли достоинства и каждый раз показываем, что духовность и культура народа сильна. Хочу выразить огромную благодарность нашим дарителям, которые, вместо того, чтобы выставлять на продажу на многочисленных аукционах и других площадках эти предметы, бескорыстно передали их в фонды музея, чтобы они стали достоянием ингушского народа и всего Российского государства, нашим талантливым художникам, сотрудникам музея за их каждодневный труд по приумножению и сохранению этого наследия».

Продолжилось мероприятие торжественным вручением благодарностей многочисленным дарителям – представителям самых разных профессий и интересов, объединённых общей целью – сохранить историю Ингушетии и России. Любовь Тумгоева поименно поблагодарила присутствующих за совместную работу по созданию музейной коллекции и отметила, что эта выставка дает возможность задуматься о том, как важен вклад каждого из нас в развитие и увековечение нашей материальной культуры.

Поприветствовав гостей мероприятия, выступила главный хранитель музея и куратор выставки Мадина Хамхоева:  «Сегодня здесь собрались участники выставки, потому что именно благодаря вам сегодня есть возможность представить данную экспозицию. Эта выставка на самом деле уникальна, она разноплановая и разножанровая, здесь представлены многочисленные имена, здесь предметы быта и истории. Сегодня все эти предметы войдут в историю, а вместе с ними и ваши имена. Я хочу выразить вам всем свою благодарность, вы являетесь настоящими патриотами, которым дорога наша республика и ее будущее!»

Также на мероприятии выступили Народные художники Республики Ингушетия Хож-Ахмед Имагожев и Муса Мартазанов, Председатель Городского совета депутатов муниципального образования «Городской округ город Карабулак» Магомед Мартазанов, коллекционер и даритель Фариза Бекмурзиева и другие. Они отметили, что сегодня очень важно помогать музею в пополнении фондов, ведь каждый экспонат – это не только новый предмет в музее, но и память о самом человеке и дар будущему поколению частицы нашей культуры.

Выставка «Дары музею» продлится в музее ИЗО РИ до 3 февраля 2022 года. Выставка также доступна всем обладателям «Пушкинской карты».

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.