В музее ИЗО Ингушетии состоялось открытие выставки «Любовь и Тархан Мальсаговы – семья театральных художников»

  • 24.03.2022

В преддверии Международного Дня театра, который ежегодно отмечается 27 марта, в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось открытие выставки живописи и декоративно-прикладного искусства «Любовь и Тархан Мальсаговы – семья театральных художников».

На выставке представлено более пятидесяти живописных картин и предметов декоративно-прикладного искусства  разных периодов  творческой деятельности супругов Мальсаговых, а также разработанные ими костюмы персонажей известных театральных постановок Ингушского государственного   драматического   театра  им. И.М. Базоркина.

В союзе заслуженных деятелей искусств Республики Ингушетия Любови Султановны и Тархана Ахмедовича Мальсаговых уже много лет назад сложились семейные и творческие отношения, которые помогают развиваться, не мешая, а наоборот вдохновляя друг друга.

Мальсагов Тархан Ахмедович родился 11 сентября 1959 года в городе Алма-Ата Казахской ССР. Любовь Султановна Мальсагова (Колоева) родилась 19 июня 1960 года в селении Чемульга Сунженского района Чечено-Ингушской АССР.

Оба окончили Кемеровское художественное училище по специальности «художник декоративной росписи по металлу», по окончании которого работали в промышленно-художественных объединениях в городе Грозный ЧИАССР и городе Карабулак РИ, и после, уже многие годы, работают в Ингушском государственном драматическом театре им. И.М.  Базоркина.

Главный художник Тархан Ахмедович и художник-постановщик театра Любовь Султановна вкладывают свой талант в ставшее уже давно любимым дело – театральные декорации и театральные постановки. Творческий союз художников гармонично вписался в работу театра.

Художники в театре – это, в первую очередь, сценографы, организаторы пространства сцены. Они создают внешний облик спектакля, заведуют созданием декораций, оформлением сцены.

Тархан Ахмедович Мальсагов увлечённо занимается живописью, ему принадлежит целый ряд живописных произведений, написанных в различных живописных жанрах в разные годы творческой деятельности. Он — автор целой живописной галереи портретов просветителей, общественных деятелей ингушского народа Дошлако и Заурбека Мальсаговых, Хаджи-Бекира Муталиева, Магомет-Гирея Хадзиева, Магомета Цицкиева и многих других. Пейзажный жанр в его исполнении наполнен сочной живописью картин: «Умиротворение», «Ущелье», «Луна над прудом».

Любовь Султановна Мальсагова находится в постоянном творческом поиске.

Мастерство самобытного искусства декоративной росписи, полученное в Кемеровском художественном училище, она увлечённо оттачивала, расписывая предметы тонкими геометрическими и растительными орнаментами, одаряя любой предмет, к которому прикасается её кисть, красотой и благородством, ведь основным мотивом её творчества является нежные цветочные композиции и просторы родного края. Среди большого количества расписных предметов в её исполнении, особенно привлекательны для взора любителей красоты подносы на флористическую тему. Есть ещё одно увлечение у Любови Султановны, давно переросшее в мастерство – это коврики-панно на мешковине – вид декоративно-прикладного искусства, автором которого она может смело называть себя. Расписанная по мотивам ингушских национальных орнаментов простая мешковина, приобретает совсем другое предназначение. Своим творчеством Любовь Султановна радует не только своё творческое воображение, но и наполняет смыслом, оживляет невзрачную мешковину.

Как отмечает куратор выставки, заместитель директора музея ИЗО Ингушетии Ася Евлоева: «За долгие годы работы в Ингушском государственном драматическом театре им. И. М. Базоркина супруги Мальсаговы доказали свой профессионализм в театральном искусстве оформлением спектаклей, созданием уникальных декораций и костюмов, афиш, тем самым став неотъемлемой частью продвижения Ингушского государственного   драматического   театра им. И.М. Базоркина в театральном мире республики и за её пределами.   Молодыми художниками они вступили в молодую республику, с большим рвением и энтузиазмом начали строить молодое искусство Ингушетии и отдавать все свои знания и идеи».

Поддержать своих дорогих коллег на выставке пришли в полном составе коллективы родного театра и Муниципального Дома культуры г. Назрани.

Первым поздравил супругов Мальсаговых с открытием выставки, выступил Художественный руководитель Ингушского драматического театра им. Идриса Базоркина Иса Чахкиев: «У каждого человека есть свой определенный дар от Всевышнего, будь то дар писать картины, книги или музыку, или иной дар. Сегодня мы являемся свидетелями того, что супруги Мальсаговых обладают  даром в полной мере. Какой бы сложной ни была их профессия, мы видим, что они настоящие профессионалы своего ремесла. Художники Ингушетии – это люди высокой культуры, но так любить свою профессию, среди художников, могут только Любовь и Тархан. Поздравляю вас с открытием вашей выставки, новых вам успехов, счастья и благополучия!»

Главный режиссер драмтеатра Ингушетии Мурат Галаев в своём выступлении отметил, что Любовь и Тархан внесли в деятельность театра неоценимую лепту, признанную не только в Ингушетии, но и далеко за ее пределами: «Несмотря на то, что театральный художник — это очень сложная работа, мы привыкли наблюдать за тем,  с какой любовью и трепетом они к ней относятся, из-за чего у них всегда получается все на высшем уровне. Дай Аллах, чтобы вам всегда сопутствовала удача и творческое вдохновение!»

Народный артист Республики Ингушетия Руслан Дзангиев рассказал о своей тесной дружбе с виновниками торжества. Он отметил, что супруги Мальсаговы на протяжении многих лет все свое время посвящают культуре и творчеству. Руслан Дзангиев поздравил супругов со знаменательным событием-выставкой и пожелал им долгих лет жизни и новых открытий.

Не остались в стороне и коллеги по изобразительному искусству. Народный художник Республики Ингушетия Хож-Ахмед Имагожев в своем выступлении отметил:  «Не скрою, я удивлен представленной экспозиций, мне приятно находиться в зале, наполненном высочайшим и разноплановым искусством».

Многочисленные выступающие поздравили супругов Мальсаговых с открытием выставки, пожелали им и дальше продолжать свое творчество на радость всем.

В заключение торжественной части выставки, заместитель директора музея ИЗО Ингушетии Ася Евлоева вручила Любови и Тархану Мальсаговым дипломы за проведение выставки.

Выставка «Любовь и Тархан Мальсаговы – семья театральных художников» продлится в музее ИЗО Ингушетии до 26 марта.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.