В музее ИЗО Ингушетии состоялось открытие выставки «Ингушский орнамент и ковроделие в жизни Райшат Ахильговой»

  • 30.03.2022

В зале декоративно-прикладного искусства Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось торжественное открытие персональной выставки Заслуженного деятеля искусств Республики Ингушетия  Р.М. Ахильговой «Ингушский орнамент и ковроделие в жизни Райшат Ахильговой».

Долгожданное открытие выставки собрало в Музее людей, понимающих важность возрождения войлочного ковроделия ингушей.

Почетным гостем мероприятия стал Председатель Правительства Республики Ингушетия Владимир Сластенин.

После обзорной экскурсии в сопровождении куратора выставки, заместителя директора музея ИЗО Ингушетии Аси Евлоевой и самой мастерицы Райшат Ахильговой, В. Сластенин обратился с приветственным словом к собравшимся и лично Райшат Ахильговой: «Я по поручению Главы региона Махмуд-Али Калиматова пришел выразить Вам слова благодарности за кропотливый труд, за Вашу работу по возрождению и сохранению национального искусства и национальных ценностей. Спасибо Вам большое!».

Далее на мероприятии выступила министр культуры Республики Ингушетия Залина Льянова, которая отметила: «Ковроделие с нанесением национальных орнаментов – один из древнейших видов  творчества ингушей.

Его истоки уходят в глубину веков и несут в себе немало черт, связанных с национальным бытом.

Наша национальная история нерушимо связана с искусством ковроделия «истинг», которое незримой нитью вшито в национальную культурную ткань нашего народа.

Мне весьма отрадно, что Вы решили  представить новую выставку и поделиться с каждым желающим своим творчеством, которое, я уверена, будет востребовано.

Поздравляю Вас с открытием выставки! Желаю Вам дальнейших творческих успехов, вдохновения и особенно много учениц!».

Доктор исторических наук, этнограф, художник, исследователь орнаментального искусства и творчества Райшат Ахильговой Зейнеп Дзарахова отметила: «Данная выставка уникальна своей композицией. Райшат Ахильгова провела титаническую работу, возрождая утраченные традиции этого сложного ремесла. И сегодня мы можем гордиться, что у нас в народе есть такой замечательный мастер!»

Также на мероприятии выступили директор Дома культуры с.п. Инарки Ваха Катиев, Народный художник Республики Ингушетия Муса Мартазанов, мастер декоративно-прикладного искусства Лида Хамхоева и другие гости.

Подводя итоги 10-летней творческой деятельности Райшат Ахильговой, к её персональной выставке музей ИЗО Ингушетии издал красочный каталог, на страницах которого можно увидеть ковры, выполненные в разные годы творчества талантливого мастера и узнать о творческом пути мастера из материала исследователя творчества Райшат Ахильговой Зейнап Дзараховой.

Каждый истинг Райшат Ахильговой однозначно вызывает уважение и восхищение. Без преувеличения можно сказать, что Райшат Ахильгова занята делом национального значения, она – хранитель бесценного наследия древних ингушей. Именно благодаря таким людям и есть надежда, что эта красота, как и уникальная ингушская культура, никогда не исчезнет.

Выставка  «Ингушский орнамент и ковроделие в жизни Райшат Ахильговой» доступна для посещения до 22 апреля текущего года.

Райшат Ахильгова родилась 7 августа 1967 года в г. Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР.  Окончила курсы швейного дела  в городе  Орджоникидзе. Навыки швейного мастерства способствовали в дальнейшем увлечению Райшат Ахильговой техникой изготовления ручного войлока. С 1987 по 1992 годы работала мастером по пошиву верхней женской одежды в производственном кооперативе «Алана» в г. Владикавказе.

Параллельно начала изучать орнаментальное искусство ингушей, увлеченно читала исследования по коврам и орнаментам, изучала старинные ковры, швы, обработку орнаментов и плетение тесьмы, различные красители, качество крашения и многое другое.

Более десяти лет Райшат Ахильгова увлечённо работает над возрождением войлочного ковроделия, изготовлением национальных ковров  с орнаментами. Стимулом для такой работы стал старинный альбом «Ghalghaj gharchoz. 1924» (Ингушские орнаменты. 1924). Швея, мастер по пошиву женского платья Райшат Ахильгова ушла в народное ремесло мыслями и каждодневной работой.

Первая персональная выставка  Райшат Ахильговой  «Связь времён»  состоялась в зале Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия в 2015 году. В том же году в Тбилиси прошла ещё одна персональная выставка под символическим названием «Традиционный ингушский ковер истинг: возрождение из небытия», которая вызвала восторженные оценки у творческой и научной интеллигенции Грузии.

На выставке «Ингушский орнамент и ковроделие в жизни Райшат Ахильговой»  представлены более 20 войлочных ковров-истингов,  выполненных в разные годы творческой деятельности, а также архивные фотографии с изображениями  ковров с ингушскими национальными орнаментами.

Новости

///

https://06.gorodsreda.ru/?

Изображение

Объекты для голосования. Республика Ингушетия.