В музее ИЗО Ингушетии состоялось открытие персональной выставки Народного художника Республики Ингушетия Мурата Полонкоева

  • 28.02.2020

По-настоящему значительное событие в культурной жизни Ингушетии —  торжественное открытие персональной выставки Народного художника Российской Федерации, Заслуженного деятеля искусств и Народного художника Республики Ингушетии Мурата Махиевича Полонкоева «Художник и время» — собрало людей в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия.

Мурат Полонкоев родился 9 мая 1944 года в селении Дмитриевка Кокчетавской области Казахской ССР. После окончания 7 классов общеобразовательной школы в 1961 году, он поступил в Алма-Атинское художественное училище, по окончании которого в 1966 году поступил в Ленинградский институт живописи и ваяния им. И.Репина на отделение монументальной живописи. Репродукция дипломной работы Мурата Полонкоева – мозаичное панно «Жизнь вайнахов» — в 1973 году была включена в каталог Академии художеств «Два века русской художественной школы».

После окончания Академии Художеств в 1973 году Мурат Полонкоев приехал в город Грозный по вызову министерства культуры Чечено-Ингушской АССР. В Грозном художник много и плодотворно работал в различных направлениях изобразительного искусства, таких как живопись, графика, резьба по дереву, камню, фреска, мозаика. В 1975 году Мурат Полонкоев был принят в Союз художников СССР. Большим событием для молодого начинающего художника было его участие в работе над созданием документального фильма «Махмуд Эсамбаев», созданного в 1976 году, в котором он представил свои работы — декоративные маски и скульптуры различных народов мира, выполненные из дерева.

В конце 80-х, начале 1990-х годов персональные выставки художника были проведены во многих городах России, а также за рубежом – Сирии, Норвегии, Италии, в которых творчество талантливого художника было высоко оценено зрителями.

Центральное место в творчестве Мурата Полонкоева занимают монументально-декоративные произведения. Под влиянием этого направления происходит становление собственного стиля художника. Присущий художнику жадный интерес к жизни во всех ее проявлениях, конкретность и острота его художественного восприятия с большой силой раскрыты в богатых композиционных и колористических построениях его монументальных картин с многочисленными персонажами, принадлежащими к разным социальным слоям общества.

Немаловажное значение в творчестве художника имеют замечательные портреты, в которых проявлено глубокое внимание автора к внутреннему миру своих героев. В одних своих работах художник до нежности мягок, в других — экспрессивен и динамичен. В портрете его идеал — гармонически развитая личность, в которой отразились лучшие черты народного характера — скромная сдержанность, чувство собственного достоинства. Герои его портретов — это люди, живущие земными интересами, они близки и понятны зрителям.

Пейзажные картины мастера, воспевающие неповторимую природу горной Ингушетии, раскрывают еще одну грань его выдающегося живописного таланта. В своих пейзажах художник пытается философски переосмыслить действительность, прошлое и настоящее своей земли, а значит и свое. Эти работы создают обобщенно эпический образ родной природы во всей ее изменчивости: здесь и тихие грустные сумерки, написанные пастельными тонами, холодный вековой покой ингушских башен, и буйство красок горных лугов, растелившихся у подножия снежных вершин, наполненных эмоциональной выразительности и душевным теплом.

Одним из самых значимых созданий мастера является Мемориал жертвам репрессий, который был открыт в Ингушетии 1997 году. В 2002 году за этот проект Мурат Полонкоев был удостоен «Золотой медали» Российской Академии Художеств и был внесен в основной реестр академии. В этом уникальном памятнике увековечена память о невинных жертвах сталинских репрессий 1944 года.

«За что не берется мастер — живопись, графика, архитектура, чеканка — он полностью отдается творчеству, доводя создаваемое творение до совершенства. Его произведения повествуют о величайшем богатстве — доброте и человечности, объединенных единым чувством – любви к родному краю, к земле предков, к людям, живущим на этой земле», — говорит о мастере куратор выставки главный научный сотрудник музея ИЗО РИ Лейла Алмазова.

В экспозицию выставки «Художник и время» вошло более пятидесяти произведений живописи и декоративно-прикладного искусства из личной коллекции художника и основного фонда Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия. За десятилетия творческой деятельности, из-под рук Мурата Полонкоева вышло тысячи живописных картин, которые украшают музеи России, зарубежья и частные коллекции.

Долгожданное открытие выставки произведений Мурата Полонкоева собрало в стенах музея огромное количество почитателей его творчества – это представители министерства культуры РИ, представители различных министерств и ведомств РИ, деятели искусств России и Ингушетии, художники, краеведы, сотрудники НИИ Ингушетии, родные и близкие мастера, а также коллеги из многих регионов России. Многие из гостей, выступая перед присутствующими, отмечали многогранный талант Мурата Полонкоева.

Министр культуры и архивного дела Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов поздравляя мастера с открытием отметил, что искренне рад посетить открытие выставки. «Я давно знаю Мурата Полонкоева, всегда восхищался его талантом, он настоящая легенда изобразительного искусства», — подчеркнул в своем выступлении Темерлан Дзейтов. В завершении своего выступления Министр культуры РИ преподнес Мурату Полонкоеву подарок – кинжал — и зачитал приветственный адрес от Председателя Правительства Республики Ингушетия Владимира Сластелина.

Свою благодарность, что именно в г. Карабулак, где расположен Государственный музей изобразительных искусств Республики Ингушетия, состоялось открытие выставки, выразил Глава города Магомед-Башир Осканов и пожелал мастеру чаще радовать поклонников своего творчества выставками.

Приехали поддержать коллегу также дружественная делегация Союза художников России в составе искусствоведа, Заслуженный деятель искусств РФ, Почетного Академика Российской Академии художеств Татьяны Бойцовой и референта Союза Художников России по СКФО и ЮФО Ольги Чудаевой и секретаря Союза художников России по СКФО, академика Российской Академии художеств, Председателя Чеченского отделения Союза художников России Вахида Умарсултанова. Вахид Умарсултанов рассказал о давней дружбе с Муратом Полонкоевым, о том какой Мурат хороший и преданный друг, который всегда словом и делом помогал.

— Мы очень рады увидеть эту выставку, сказала в своем выступлении Татьяна Бойцова. — Мурад Полонкоев уже давно встал в один ряд с основоположниками изобразительного искусства и художественной культуры Ингушетии – Ахриевым и Даурбековым. Он, как и каждый из них, сделал свой новый шаг к эволюции национального художественного искусства Ингушетии. Ценность самого существования в республике такого мастера неизмерима!

Татьяна Бойцова, поздравив мастера с открытием выставки, вручила Мурату Полонкоеву высшую награду Союза художников России «Золотую медаль» за выдающийся вклад в изобразительное искусство России.

Мастер по художественной обработке металла, член Союза художников Республики Ингушетия Адам Галаев отметил: «Говорить о творчестве Мурата Полонкоева можно бесконечно долго, но особо хотелось бы выделить то, что он является настоящим мотиватором для многих людей. Лично для меня его оценка стала стимулом для плодотворной работы».

— Мурат Полонкоев — удивительное явление в нашей культуре. Одно его имя уже говорит о многом, — отмечает доктор исторических наук, искусствовед Зейнеп Дзарахова. — В его трудах масштаб, глубина, монументальность. Мурат Полонкоев вкладывает в свои работы любовь, сострадание и знание своего народа, — Я горда тем, что являюсь современником такого талантливого мастера, хранителя традиционной культуры.

На выставке выступили известные меценаты, коллекционеры и ценители искусства Мурата Полонкоева — Ахмед Полонкоев и Ахмед Мальсагов. Они отметили давнюю дружбу с мастером, чье творчество с первого знакомства не оставило их равнодушным.

Директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Люба Тумгоева, выступая с приветственным словом, также отметила, что Мурат Полонкоев дал ингушскому народу очень многое своим удивительным творчеством. «Это, пожалуй, первая выставка Мурата Махиевича в нашем музее, если не считать выставку «Полонкоевы – семья художников», которая прошла в музее ИЗО в 1999 году, — отметила Люба Тумгоева. – Поклонники его творчества с большой радостью восприняли новость о предстоящей выставке уникального мастера».

Выставка «Художник и время» в Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия продлится до 27 марта 2020 года.

Новости