В Музее ИЗО открылась персональная выставка Б.Ш. Сагова «Моя Ингушетия»

  • 09.04.2021

В Государственном музее изобразительных искусств Республики Ингушетия состоялось открытие долгожданной персональной выставки Народного художника Республики Ингушетия, члена Союза художников Республики Ингушетия Багаудина Шарпудиновича Сагова «Моя Ингушетия».

Открыла мероприятие с приветственным адресом от министра культуры РИ Темерлана Дзейтова главный специалист отдела историко-культурного и художественного наследия министерства культуры РИ Залина Заурова.

«Уважаемый Багаудин Шарпудинович!

От лица всей творческой интеллигенции Республики Ингушетия и от себя лично поздравляю Вас с открытием персональной выставки «Моя Ингушетия».

Вы заслуженно получили народное признание. Ваши полотна – гордость Ингушетии. Вы пишете для людей, передаете им свою любовь к родной земле.

Уверен, что персональная экспозиция станет в культурной жизни региона важным и сплачивающим интеллигенцию событием.

Желаю всем участникам и посетителям экспозиции успехов в воплощении намеченных планов и новых профессиональных достижений», — отметил министр культуры Республики Ингушетия Темерлан Дзейтов в своем приветственном адресе.

Руководством музея выставка планировалась еще в прошлом году, но из-за эпидемиологических ограничений было решено перенести её на более благоприятный период.

И вот Багаудин Сагов представил для всех почитателей изобразительного искусства экспозицию из 40 работ, написанных в различных жанрах.

Особое место в творчестве Багаудина Сагова занимают работы на исторические темы, которые он пишет с огромным удовольствием.

Его всегда интересовала история своего народа, и отличал свой индивидуальный подход ко многим историческим событиям.

Нежелание идти по проторенному пути и найти свои решения для изображения богатого прошлого ингушского народа, заставляет художника скрупулёзно изучать исторический материал, прежде чем приступать к очередной работе. И, наверное, именно поэтому его работы пронизаны любовью и теплом к родной Ингушетии.

Необходимо отметить, что помимо сюжетных произведений исторического направления он также искусно пишет портреты, создает пейзажи, натюрморты и создает прекрасные скульптуры.
Багаудин Шарпудинович Сагов родился 15 декабря 1960 года в г. Назрань Чечено-Ингушской АССР. Появившуюся еще в раннем возрасте страсть к рисованию Багаудин Сагов успешно развил в детской художественной школе. Во время учебы в Пермском художественном училище он постоянно участвовал в студенческих выставках. Работы молодого художника заслуженно вызывали интерес и высокую оценку профессиональных художников. Природа одарила его глубоким умом и разнообразными талантами. Сам он добавил образование, огромное трудолюбие и невероятную работоспособность.

Живя всю сознательную жизнь в Ингушетии, Багаудин Сагов изъездил и исходил все её уголки. Далёкая от городской суеты и максимально приближённая к природе жизнь учила познавать её тайны и красоту. По признанию самого художника, не было в его жизни более счастливых мгновений, чем моменты общения с природой один на один. Сказочные нагромождения скал, камни, как драгоценные самоцветы, переливающиеся игрой красок, мхи, цветы, травы – всё это оживает на его полотнах, претворяясь в зримые живописные образы. Багаудин Сагов пишет необыкновенно живые пейзажи, которые не смогут оставить зрителя равнодушным. Творческий подход ощущается в каждой работе. Как чутко он относится с поверхности холста, не перегружая его красочным слоем, набирая краской ту степень силы, которая позволяет взрывать в нужном месте цветом напряжение, переходящее в эмоциональный образ. Живопись для него является не просто творчеством в привычном смысле этого слова, а способом существования, внутренним содержанием жизни. Он постоянно экспериментирует в своих полотнах. Воздействие могучей творческой и человеческой индивидуальности автора насыщают каждый мазок оптимистическим взглядом на мир, ярким темпераментом и собственной философией. Когда цель достигнута, берется следующий холст и работа продолжается. Счастье художника, наверное, и состоит в том, чтобы взять новый холст.
Открытие персональной выставки Багаудина Сагова собрало в зале декоративно-прикладного искусства музея ИЗО РИ огромное количество почитателей его творчества. Наряду с коллегами по художественному цеху поздравить Багудина Сагова пришли: депутаты Народного Собрания-Парламента РИ, представители регионального минкульта, представители различных министерств и ведомств РИ, деятели искусств Ингушетии, краеведы, сотрудники НИИ Ингушетии, студенты ИнГУ, родные, близкие мастера, а также его ученики.

«Вы художник с большой буквы. Человек, который несколько иначе видит этот мир и в своих полотнах может передать часть сердца и души. Именно это и есть дар Всевышнего. Я Вас от всех моих коллег поздравляю и передаю Вам их пожелания долгой творческой жизни, чтобы Ваш талан не угасал и чтобы Ваши ученики всегда радовали Вас», — сказал в своем выступлении Заместитель Председателя Народного Собрания-Парламента РИ Василий Светличный.
Председатель старейшин Федерации Союза казаков РИ Аслан Осканов в своем выступлении рассказал о давней дружбе с семьей Багаудина Сагова. «Отец и дедушка Багаудина были прекрасными людьми, и, несомненно, Багаудин унаследовал эти черты от них. Я искренне поздравляю тебя с открытием выставки, желаю тебе дальнейших успехов в твоем творчестве», — отметил он.
Народный художник Республики Ингушетия, председатель общественной организации «Союз художников Республики Ингушетия» Муса Мартазанов в своём выступлении сказал: «Если говорить о творчестве Багаудина Сагова, то хочется отметить, что главная его заслуга это то, что он замечательный педагог, который воспитал целую плеяду молодых художников, он передал свое видение мира своим ученикам».

Военный комиссар Республики Ингушетия, полковник Тимур Местоев поздравил Багаудина Сагова от себя и от всего военного комиссариата республики. «Ваша живопись, как зеркало отражает Ваш внутренний богатый мир. Успехов Вам и новых открытий!», — пожелал Тимур Местоев виновнику торжества.
Подопечные художественного руководителя детского хореографического ансамбля «Таргим» ДК г. Карабулак Адама Бекова Абубакар Тимурзиев и Милана Ганижева поздравили художника, исполнив колоритный «Парный танец».
Методист Сунженского районного ДК Шамиль Гарданов, выступая перед присутствующими, отметил: «Каждый из нас, кто здесь присутствует, испытывает большую радость, что чувствует себя частью этого события – персональной выставки Багаудина Сагова. Мы, коллектив РДК, испытываем особую гордость за нашего коллегу, и от всего нашего коллектива и лично директора РДК желаем Вам, чтобы вся представленная здесь красота развивалась». В заключении своего выступления Шамиль Гарданов вручил Багаудину Сагову памятный подарок.
Далее на мероприятии выступила директор Государственного музея изобразительных искусств Республики Ингушетия Любовь Тумгоева, которая вручила мастеру диплом за проведение персонально выставки в музее ИЗО РИ. «Багаудин Сагов очень ответственно подходит к написанию картин на исторические темы, он изучает историю ингушского народа и к каждому полотну подходит именно с точки зрения достоверности события». Любовь Исаевна отметила, что сыновья Багаудина Шарпудиновича — Ахмед и Ислам, унаследовали талант отца. Она вручила благодарность Исламу Сагову, передавшему в этот день в дар музею свою картину.

Также на мероприятии выступили Председатель Городского совета депутатов муниципального образования «Городской округ город Карабулак» Магомед Мартазанов, руководитель общественной организации «Комитет по социальной защите прав военнослужащих в Республике Ингушетия» Радимхан Могушкова, депутат Городского Совета г. Назрань Руслан Сагов, доктор исторических наук, этнограф, заместитель директора ИнгНИИ им Ч. Ахриева, мастер декоративно-прикладного искусства Зейнеп Дзарахова, мастер декоративно-прикладного искусства Юсуп Цуров, Заслуженный учитель Российской Федерации, Заслуженный учитель Республики Ингушетия, руководитель школьного музея Боевой Славы ГБОУ «СОШ №2 с.п. Плиево» Малика Гарданова, поэт, антиквар, член Союза Художников РИ Айна Буружева и многие другие.
В завершении мероприятия выступил и сам виновник торжества Багаудин Сагов: «Я благодарен всем за теплые слова в мой адрес. Особую благодарность я хочу выразить коллективу музея ИЗО РИ и лично Любови Тумгоевой, благодаря которой здесь работает профессиональный и сплоченный коллектив, а также куратору моей выставки Тамусе Акталиевой».
Выставка Народного художника Республики Ингушетия Багаудина Сагова «Моя Ингушетия» продлится в музее ИЗО РИ до 5 мая текущего года

Новости