В Назране с аншлагом прошел спектакль «Несчастные души»

  • 13.10.2019

Вчера, 12 октября на сцене Муниципального дворца культуры г. Назрани состоялась премьера спектакля на ингушском языке «Несчастные души» по мотивам поэмы Н.В. Гоголя «Мёртвые души». Режиссер-постановщик Народный артист РИ Р. Зангиев.

Премьера прошла с огромным успехом. Артисты драмтеатра сыграли свои роли талантливо и полностью раскрыли замысел автора. Зрители восприняли спектакль с нескрываемым сопереживанием и бурными аплодисментами проводили артистов со сцены. А тема спектакля еще долго обсуждалась.

В спектакле заняты актеры: Народные артисты РИ М. Озиев, А. Евлоев, В. Хадзиев, М. Беков, А. Бузуртонов, Заслуженный артист РИ М. Долаков и д.р.

Актеры и постановщики Ингушского государственного драматического театра имени Идриса Базоркина, пытаясь идти в ногу со временем, узрели в произведении великого русского писателя параллели с сегодняшней реальностью. А реальность, надо признаться, не всегда показывает нам примеры благочестивого отношения общества внутри своего существования.

Другими словами, в большинстве случаев не видно просвета, и, к великому сожалению, мало что изменилось со времён великого русского классика, к творчеству которого не раз обращали свой взор талантливые актеры Ингушского драмтеатра.

Вот и на этот раз режиссер-постановщик театра, Народный артист Республики Ингушетия Руслан Зангиев, нашел в бессмертном произведении Н. Гоголя, самые что ни есть комедийные моменты, с помощью которых можно обратиться к массам людей и напомнить им, какую роль мы – живые люди, должны играть на этой земле.

И как следует из высказываний многих театральных критиков, в лице новой постановки коллективу драмтеатра удалось претворить задуманное в жизнь.

В названии спектакля «Несчастные души» по мотивам поэмы Н. Гоголя «Мертвые души» отражается главная идея спектакля. Если понимать название спектакля буквально, то можно увидеть, что в ней содержится суть аферы Чичикова:

Чичиков покупал души умерших крестьян. Но на самом деле в названии спектакля заключен более глубокий смысл, отражающий авторский замысел поэмы первого тома «Мертвых душ». Существует мнение, что Гоголь задумал создать «Мертвые души» по аналогии с «Божественной комедией» Данте, которая состоит из трех частей: «Ада», «Чистилища», «Рая».

Им должны были соответствовать задуманные Н. В. Гоголем три тома. В первом томе Н. В. Гоголь хотел показать страшную российскую действительность, воссоздать «ад» современной жизни, во втором и третьем томах — духовный подъем России.

Мир «Несчастных душ» разделяется на два мира: мир реальный, где главное действующее лицо — Чичиков, и идеальный мир лирических отступлений, в котором главный герой — сам режиссёр.

Манилов, Собакевич, Ноздрев, прокурор — вот типичные представители реального мира.

Сначала мы видим, что жизнь в городе кипит, но на самом деле это просто бессмысленная суета. В реальном мире поэмы мертвая душа — это обычное явление. Для этих людей душа — это лишь то, что отличает живого человека от мертвого.

Режиссёр открывает людям, что их души стали мертвыми, и, указывая на пороки людей, тем самым возвращает к жизни их души.

Пресс- служба ИГДТ им. И. Базоркина

Новости