В НБРИ поступила «Книга памяти Республики Ингушетия»

  • 14.12.2020

ИнгНИИ ГН им. Ч. Ахриева передал в дар Национальной библиотеке им Дж. Яндиева «Книгу Памяти Республики Ингушетия» (книга 1), вышедшую в рамках 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в 2020 году.

Издание является совместным исследовательским проектом ИнгГУ и ИнгНИИ им. Ч. Ахриева.

Автором и составителем является Т. У. Яндиева, руководителем проекта – доктор филологических наук Н. М. Барахоева.

Редакционная коллегия: М. Б. Долгиева, Л. Я. Арапханова, Я. С. Патиев, М. З. Сагов, М.М. Картоев.

«Книга Памяти Республики Ингушетия» – результат многолетней научной работы и полевых исследований автора, которые показывают, что уроженцы Ингушетии воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны, во всех родах войск, а также участвовали в партизанском движении практически на всей территории страны.

В работе использованы материалы Центрального архива Минобороны РФ, Ингушского государственного музея краеведения им. Т. Мальсагова, военных комиссариатов республики, областных архивов Казахстана.

Кроме того, автором издания использованы воспоминания ветеранов войны и материалы из личного архива.

Издание содержит персональные данные уроженцев Ингушетии, призванных из Малгобекского, Назрановского, Пригородного и Сунженского районов, включая год рождения и год призыва каждого, а также биографические данные многих героев и фотоматериалы.

«Книга Памяти Республики Ингушетия» станет ценнейшим источником дальнейших исследований специалистов, а также документальным свидетельством фамильной чести и гордости практически каждой ингушской семьи.

Коллектив НБ РИ выражает благодарность руководству ИнгНИИ за ценный подарок и ждет всех желающих ознакомиться с новым изданием в читальном зале Национальной библиотеки им. Дж. Яндиева.

Новости