В читальном зале НБ РИ открыта книжная выставка «От Москвы до самых до окраин…: Жертвам репрессий», посвященная Дню памяти жертв политических репрессий, отмечаемому в России 30 октября.
Представленные на книжной выставке историко-документальная и художественная литература, публикации из периодических изданий знакомят читателей с книгами российских и ингушских авторов, в которых раскрыта тема политических репрессий.
История массовых репрессий времен «культа личности» в бывшем Советском Союзе, насильственная депортация проживавших на его территории народов – одна из самых больших трагедий минувшего XX века.
Ингушскому народу также пришлось пережить террор 30-х годов, жестокую депортацию 1944 года, негативно отразившихся на всей последующей его истории, свидетелями чего мы сегодня являемся.
В числе книг, включающих документальные материалы и комментарии специалистов по истории массовых репрессий и депортацию народов в СССР, такие, как: «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. I том», сборник документов «Ингуши: депортация, возвращение, реабилитация. 1944-2004. Документы, материалы, комментарии», Бродский Ю. А., «Соловки. Двадцать лет особого назначения», сборник работ защитников этнического права «Правозащитники репрессированных народов», книга И. Солоневича «Россия в концлагере», издание «Расстрельные списки. Москва. 1935-1951. Донское кладбище» и др.
Большой интерес, мы думаем, вызовет у читателей документально-автобиографическая книга «Адские острова» Созерко Мальсагова – узника и беглеца Соловецкого концлагеря. Книга представлена также и в переводе Х. Накостоева на ингушский язык под названием «Жожг1атен г1айренаш».
Огромную работу по освещению и глубокому исследованию этого периода нашей истории ведет Ингушский «Мемориал», возглавляемый Марьям Яндиевой.
Выпущенные под эгидой этой организации книги, читатель найдет на полках выставки: М.Д. Яндиева, «Депортация ингушей. Причины. Обстоятельства. Последствия»; Яндиева М. Д., Мальсагов А. А., «Государственный террор в Ингушетии. 20 – 50-е годы XX века. Исследования и мартирологи»; «Депортация ингушей и чеченцев. Документальное досье (1941 г. – 1945 г.), и др.
К теме массовых сталинских репрессий, прошедших железным колесом по судьбам сотен тысяч людей, обращались в своем творчестве многие писатели. Организаторы выставки предложили для знакомства читателям книги российских и ингушских писателей, в числе которых: «Дети Арбата» А. Рыбакова, «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина, «Золотые столбы» С. Чахкиева, «Народный мститель» Б. Шадыжева, «Рассказы» А. Солженицына, «Башни ждут нас» Б. Тимурзиева.
На выставке представлены многие другие документальные книги российских и ингушских авторов, с которыми мы приглашаем вас познакомиться, дорогие читатели.
Мы должны помнить о нашем прошлом и делать все возможное, чтобы трагедия впредь не коснулась бы ни одного народа нашей страны.
Мира, добра и понимания всем нам!
Материал с сайта НБРИ.
Пресс-служба Министерства культуры и архивного дела РИ
///
29.03.2023
Сегодня в ведомстве культуры региона состоялось рабочее совещание, при участии министра культуры Республики Ингушетия Залины Льяновой, с руководителями подведомственных учреждений,…
29.03.2023
"Уважаемый Ахмет Хамзатович! От имени деятелей культуры и искусства Республики Ингушетия и от себя лично сердечно поздравляю Вас с Днём…
29.03.2023
С 5 по 12 апреля текущего года в Государственном театре юного зрителя пройдут показы спектакля «Скупой рыцарь» по мотивам одноименной…
28.03.2023
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики — памятную дату, посвященную первому полету человека в космос. В честь…
28.03.2023
С 17 по 19 апреля текущего года в Русском государственном музыкально-драматическом театре Республики Ингушетия пройдут показы спектакля «Доходное место» по пьесе…
© 2021, Министерство культуры Республики Ингушетия (Минкультуры Ингушетии)
386001, Республика Ингушетия, г. Магас, проспект Идриса Зязикова, 16А
+7 (8734) 55-42-00
Телефон горячей линии - 8(8734) 55-42-35
Мониторинг "Горячая линия" по вопросам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений в сфере культуры.