В НБ РИ поступили новые экземпляры книг

  • 29.10.2020

Дорогие читатели! Мы продолжаем знакомить вас с влившимися за последнее время в фонды НБ РИ изданиями.

Среди книг, о которых мы собираемся здесь кратко рассказать,есть относящиеся к различным  жанрам художественной и документальной литературы
—  «И.С. Тургенев: pro et contra» (СПб,,:РХГА, 2018).
Книга издана в серии «Русский путь» издательством Русской христианской гуманитарной академии (Сост., вступ. статья и комментарии И. Н. Сухих).
Содержание антологии посвящено исследованию  личности и  идейно-художественного наследия И. С. Тургенева, выраженного в оценках отечественных писателей, мыслителей, критиков и литературоведов.  
В сборник вошли критические работы  о жизни и творчестве классика русской литературы, написанные в период с 1843 по 1918 гг.
— Семенова С. Г. «Юродство проповеди. Метафизика и поэтика Андрея Платонова» .(М.: ИМЛИ РАН, 2020).
Объемный труд известного литературоведа и философа, посвящен исследованию прозы и драматургии выдающегося русского писателя Андрея Платонова, для творчества которого характерен художественно-философский мотив.

 Исследование состоит из двух частей: «Метафизика творчества» и «Мир Андрея Платонова. Два опыта описания». Вникая в глубинные пласты текста, в сюжеты, образы, мотивы, стиль и детали платоновских произведений, автор рассматривает фундаментальные константы миропонимания  писателя.
Предисловие к книге  «О Светлане Семеновой и этой книге» написано составителем А. Г.  Гачевой. Также  приложением включены материалы дневников автора и ее интервью сербскому журналу в 2009 г.
— Юваль Ной Харари «Sapiens. «Краткая история человечества» (М.: «Синдбад», 2020).

В книге показан ход истории, формировавший человеческое общество и действительность вокруг него. В своих исследованиях ученый размышляет над масштабными вопросами истории и исторического развития человечества.

Яркая полемичная книга «Sapiens. Краткая история человечества», в которой автор прослеживает  связь между событиями прошлого и проблемами современности, предлагаеь пересмотреть устоявшиеся представления об окружающем мире.

Новости