В НБ РИ прошло занятие по теме «Профессиональная этика библиотекарей» в рамках программы повышения профессионального мастерства библиотекарей

  • 14.09.2021

В НБ РИ состоялось занятие, организованное в рамках новых библиотечных проектов «СТАРТАП» и «ПРОФЕССИОНАЛ», направленных на повышение профессионального мастерства библиотекарей по принципу взаимообмена знаниями для непрерывного образования библиотечных кадров.

В этих целях будут задействованы как внутренние профессиональные ресурсы, так и внешние (региональные и всероссийские).

В ходе занятия с участием практически всех сотрудников библиотеки, лекцию по теме «Профессиональная этика библиотекарей» прочитала научный сотрудник НБ РИ А. М. Базоркина.

Реализуя план повышения квалификации работников, конечно, правильно и логично начинать с самых азов библиотечного дела, учитывая, тем более, то обстоятельство, что в НБ РИ периодически вливаются новые кадры, не все из которых имеют специальное библиотечное образование.

В то же время, нелишне будет обновление информация, касающейся профессиональной этики и профессиональных обязанностей библиотекаря, и для библиотечных работников «со стажем».

Лектор осветила вопросы соблюдения профессиональной этики, основанной на этике общей, как части культуры человека, отметив, что в деятельности библиотекаря, отмеченной своей альтруистической направленностью, очень важен принцип вербального общения, помогающего понять читателя для удовлетворения его читательских запросов.

Знания, высокий интеллект и этикет, как составляющие профессиональной квалификации, особенно важны для построения обслуживание читателя в сложных ситуациях.

Говоря об этике, общечеловеческой и профессиональной, А. Базоркина провела параллели с этическим кодексом ингушского народа – Эздел.

Она подчеркнула, что Эздел как нельзя лучше вписывается и в кодекс поведения российского библиотекаря.

Лекция была интересной, и, безусловно, полезной для слушателей, особенно – для молодых сотрудников библиотекарей.

Цикл занятий будет продолжен, и о его ходе сотрудники библиотеки будут информировать на своём сайте: www.nbri.ru

Новости