В НБ РИ состоялась презентация книги М.А. Зурабова «Аланы. Асы. Ингуши»

  • 09.04.2021

В Национальной библиотеке Ингушетии состоялась презентация книги «Аланы. Асы. Ингуши» известного общественного деятеля, исследователя-краеведа Муссы Алиевича Зурабова.

На презентацию собрались ученые, краеведы, представители общественных организаций, журналисты, а также читатели библиотеки, интересующиеся историей Ингушетии и Кавказа.

От лица министерства культуры Республики Ингушетия заместитель министра культуры Республики Ингушетия Айна Ильясова поздравила автора с выходом издания, и подчеркнула важное значение труда в деле дальнейшего исследования истории Ингушетии. А. З. Ильясова поблагодарила М. А. Зурабова за патриотизм, сподвигнувший автора на такое скрупулезное исследование.

Мероприятие открылось видеопрезентацией «Запева» из романа «Из тьмы веков» И. Базоркина на языках народов мира – международном проекте НБРИ, символизирующем единство народов Кавказа.

Звучание бессмертного «Запева» на языках народов мира, в том числе – на ингушском языке, в сопровождении слайдов с видами природы и памятников материальной культуры Ингушетии стали замечательной прелюдией к обсуждению истории ингушского народа через призму труда «Аланы. Асы. Ингуши».

М.А. Зурабов рассказал о своей работе над изданием, посвященном наиболее важным историческим событиям за весь обозримый путь развития ингушского народа, в том числе малоизвестным и неизвестным, описанных с использованием многочисленных источников.

Автор познакомил участников встречи с выдержками из некоторых основных документальных источников, которые он использовал в этом труде, проведя тщательный, глубокий анализ.

Это труды историков прошлого и современности – Аль Масуди, Ибн Руста, Леонти Мровели, А.Алеманя, Б. Бахраха, Ф. Даррогон, К. Пицхелаури, З. Алексидзе и др.

Хронологическая таблица проанализированных в издании исторических событий начинается с III века до н.э. и заканчивается 2018 годом.

В книгу включены фрагменты карт и фотодокументы.

На презентации выступили ветеран народного просвещения М. Ю. Албогачиев, М. З. Ужахов, И. М. Муцольгов, исследователь-краевед Б. Газиков и др.

Выступавшие были единодушны в том, что труд М. Зурабова представляет большой интерес для исследования в вопросах и проблемах кавказоведения, в частности, изучения истории и происхождением одного из древнейших народов Кавказа – ингушей.
Встреча продолжалась и по завершении официальной части мероприятия. Интересующиеся историей родного народа читатели долго не отпускали Муссу Алиевича, задавая вопросы и получая от него развернутые ответы, с опорой на цитаты из авторитетных изданий других авторов.
Автор подарил экземпляры своей книги со своим автографом и добрыми пожеланиями библиотеке и участникам встречи.

Новости