В НБ РИ с начала сентября работает книжно-иллюстративная выставка

  • 28.09.2020

В Государственной национальной библиотеке Республики Ингушетия с начала сентября работает книжно-иллюстративная выставка, на которой представлены материалы о жизни и творчестве известного поэта  и журналиста  Азмат-Гирея Шовхаловича Угурчиева,  75-летие со дня рождения которого отмечается в  этом году.

Так же к юбилею поэта подготовлен биобиблиографический указатель «Он знал цену и силу слова».

Данный указатель является 2-м изданием, дополненным, выполненным на основе указателя, изданного к 70-летию А.-Г. Угурчиева.

А.-Г. Ш. Угурчиев родился 26 сентября 1945 года в ст. Есиль Целиноградской области Казахской ССР.

Как и другие ингушские писатели и поэты, детство которых пришлось на такое суровое время, Азмат-Гирей Угурчиев глубоко прочувствовал все, что довелось испытать в эпоху сталинизма представителям репрессированных народов.

Это время наложило свой отпечаток и на поэзию, и на публицистические статьи Азмат-Гирея Шовхаловича, каждая строка которых идет из сердца поэта, болеющего за судьбы отчизны.

Сведения о его жизни и творчестве Азмат-Гирея Угурчиева вошли в справочное издание   «Писатели Ингушетии», в хрестоматию «Х1Iанзара  г1IалгIай литература» и другие издания.

Большой интерес у всех, кто любит творчество Поэта, вызовут  его авторские сборники стихов, издававшиеся с 1971-го по 2006 годы в издательствах Грозного и Назрани: «Стихаш» из серии «Къонача поэта библиотечка», «Лоамашка Iуйре», «Дега уйлаш»,  «Наьна-ДаьгIесте», «Са дега безам – ГIалгIайче», «Дега мерзаш».

Поэма «Халкъа моастагIий» Азмат-Гирея Угурчиева была включена в коллективный сборник ингушских авторов «Баьца тIа тхир»,  также его стихотворные произведения публиковались и в других подобных сборниках, на страницах периодической печати (в  журналах «Лоаман Iуйре», «Литературная Ингушетия», «СелаIад» и др.).

В общенациональной  газете «Сердало» не единожды выходили  в свет очерки и статьи о нем его коллег-журналистов.

Азмат-Гирей Угурчиев оставил свой след в ингушской литературе и журналистике.

АллахIо гешт долда! Дала къахетам болба!

Новости