В Правительстве Ингушетии прошел круглый стол на тему «Просвещение детей средствами кино»

  • 09.11.2019

В Правительстве Ингушетии прошел «Круглый стол», организованный Министерством культуры и архивного дела РИ и Общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации». В обсуждении основного вопроса дня -«Просвещение детей средствами кино», приняли участие министр культуры Ингушетии Темерлан Дзейтов, зампред Правительства Марем Амриева, а также заместитель председателя Союза кинематографистов России, народный артист России Клим Лаврентьев, режиссер, продюсер (Швейцария), член союза кинематографистов РФ Станислав Попович, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, проректор ВГИК, кандидат экономических наук, член оргкомитета фестиваля ВГИК Алевтина Николаева-Чинарова, народный артист России, режиссер-постановщик Эльвира Лаврентьева, а также заместитель министра культуры и архивного дела Республики Ингушетия Айна Ильясова.
 «Сердечно приветствую вас на нашей гостеприимной земле.

  • С каждым годом Фестиваль в Республике Ингушетия приобретает все более важный статус индустриальной площадки для кинематографистов разных уголков мира, на которой обсуждаются актуальные проблемы современного кинематографа.

    Проведение кинофестиваля в нашей республике – это большой стимул для молодежи проявлять свои таланты в этом виде искусства. Теперь у них появилась уверенность, что их труд, их творчество будут востребованы и  получат оценку  профессионалов.
    Если мы хотим воспитать детей и подростков духовно развитыми и нравственно богатыми, нам нужно знать, что способствует их социальному развитию, ведь именно на примерах нравственности воспитывается человек. Самое драгоценное в современном мире — это мир искусства. Театр, живопись, музыка, танцы, что из этого больше предпочитает подросток? Киноискусство — вот что помогает в нравственном развитии и воспитании молодежи. В настоящее время оно крайне необходимо обществу, ведь это поможет спасти молодежь от духовного обнищания.

    Просмотр фильмов дает детям и молодежи представление об определенных типах поведения человека в обществе.
    Вплоть телевизионные образы формируют нравственные идеалы ребенка. Но идеалы должны учить душевной доброте, морали и социальным нормам.

    • Именно поэтому родители, учителя, решая задачи воспитания, должны опираться не только на предыдущий опыт поколений, но и применять современные методы в воспитании нравственности, которые доступны подрастающему поколению. Киноискусство — вот что нравится подросткам. Казалось бы, просто хобби или досуг, но сколько можно отразить в одном лишь фильме информации, чтобы та повлияла и изменила мировоззрение подростка. Правильный выбор фильма тоже немаловажная задача. Кино формирует мировоззрение подрастающего поколения, обогащает его духовное начало, насыщает эмоционально. Также можно сказать, что кино имеет и психологическое воздействие. Ведь под действием кино возникают различные чувства и эмоции, вызванные улыбкой или слезами, радостью или грустью, ощущением душевного покоя.
      Кино может менять внутреннее состояние, его характер, поведение и даже привычки. Фильм — это мир идей, которые дети и подростки реализует в своем сознании.

      Кино — должно быть правильным, чистым. Необходимо исправить дефицит производства правильного детского и юношеского кино сегодня», — отметил Темерлан Дзейтов.
      В ходе встречи обсудили и обращение (десятого созыва) Пленума Правления Общероссийский общественной организацией «Союз кинематографистов РФ» к Президенту РФ В.В.Путину, Председателям Правительства РФ, Совета Федерации ФСРФ, Госдумы, «О детском и юношеском кино в России». Пришли к мнению, что в законодательной сфере необходимо добиться, чтобы цели и стратегические задачи государственной культурной политики, утверждённым Указом Президента РФ 24 декабря 2014 года N808, в обязательном порядке были представлены в готовящемся законе «О культуре», а также обсудили конкурсный отбор на обучение по дополнительной общеразвивающей программе « Всероссийский открытый фестиваль-форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг», который проводится с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Новости